English
您所在的位置:首页 > 学院新闻 > 学院动态

“百年学府,翰墨润养”神笔杯书画讲座成功举办

作者: 来源:兰州大学历史文化学院 日期:2018-06-03 12:36:57 人气:10 



     为大力弘扬中华优秀传统文化,搭建大学生书画爱好者学习交流平台,2018年6月1日15:00,历史文化学院联合书画爱好者协会在榆中校区天山堂举办主题为“百年学府,翰墨润养”神笔杯系列书画讲座。本次讲座邀请李恒滨老师担任主讲嘉宾,许多书画爱好者及部分教师聆听了讲座,西北民族大学的学生也到我校参与了这次活动。
      讲座开始,李恒滨老师首先指出书法发展的现状,他说:“当代人对书法不重视,表现在大学生身上就是书写和写作能力的退化。”针对这些情况,李恒滨老师鼓励大学生要多多学习书法知识,勤奋练习书法。他重点提到大学生交流书法的重要性,一是学习中国书法对大学生学习文化是有益的,学习书法的过程就是锻炼思维;二是学习中国书法就是学习中国精神,从大家书法中感受中国文人的精神;三是学习书法就是学习审美,中国人的审美都是以书法为基础的;四是学习书法有利于人的全面发展,学习说法有利于提高人的感性与理性认识;五是学习书法可以让人成为一个有趣的人,学习书法的过程就是求雅的过程。
       到了互动环节,李恒滨老师针对同学们的提问,一一做出了详细认真的回答。他提到,要写好字就要勤加练习,学习书法是一个漫长的过程。此外,老师还回答了应如何选择适合自己的字体练习书法。他认为练习写字要打好基础,从简单的楷书开始练起,而不是一开始就选择草书作为练习对象。
       通过李恒滨老师的讲座,在座听众们感触良多。练习书法的关键是努力和坚持,除此之外,也能在书法练习的过程中追求文雅,感受中国传统文化的魅力。
版权所有:兰州大学历史文化学院
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路3号兰州大学一分部衡山堂308室
电话: 0931-8913714 邮编:730020 Email:lsxb@lzu.edu.cn