学术讲座

敦煌与西域文明高端论坛

2019-11-29 16:54:15
       应兰州大学历史文化学院郑炳林教授邀请,俄罗斯科学院档案馆、俄罗斯科学院档案馆圣彼得堡分所、俄罗斯圣彼得堡大学、吉尔吉斯斯坦“库尔曼江•达特卡”游牧文明中心、乌兹别克斯坦塔什干国立东方学院、陕西师范大学、西北大学等专家来兰州大学参加“敦煌与西域文明高端论坛”,欢迎全校师生积极参加。

时间:2019年12月3日,星期二
       地点:兰州大学一分部衡山堂504会议室
       召集人:郑炳林(兰州大学敦煌学研究所所长,兰州大学敦煌与西域文明研究院院长,教育部长江学者特聘教授)

上午:8:00-13:00
       1.伊琳娜·弗拉基米洛夫娜·图金娜(Ирина Владимировна Тункина,俄罗斯科学院院士、俄罗斯科学院档案馆圣彼得堡分所所长)
       讲座题目:俄罗斯科学院档案馆圣彼得堡分所藏奥登堡考察资料(Документы С.Ф. Ольденбурга по изучению Си Юй в Санкт-Петербургском филиале Архива Российской академии наук)

2.沙武田(陕西师范大学丝绸之路历史文化研究中心主任,教育部青年长江学者,有突出贡献中青年专家)
       讲座题目:隐讳的丝路图像——胡旋女在胡旋舞考古遗存中缺失原因探析(Скрытые образы Шелкового пути - анализ причин отсутствия в археологических памятниках образов молниеносно вращающихся танцовщиц в танце “Ху Сюань”)

3. 伊斯哈科夫•米尔萨迪克•米尔苏尔塔诺维奇 (Мирсадик Мирсултанович Исхаков,乌兹别克斯坦塔什干国立东方学院教授)
讲座题目:丝绸之路上城市与城市文化的组成与发展 ( Становление и развитие городов и городской культуры на Великом шёлковом пути) .

4.娜杰日达•米哈伊洛夫娜•奥西波娃(Надежда Михайловна Осипова,俄罗斯科学院档案馆副馆长)
       讲座题目:俄罗斯科学院档案馆藏中俄科研合作史资料概况(Научное сотрудничество России и Китая в документах Архива РАН.)

5.李军(西北大学历史学院教授,副院长)
        讲座题目:唐大中三年宣宗收复三州七关事再研究——以新出石刻资料为中心的考察(Исследование возвращения трех государств и семи застав Суань Цзунем в 849 году н.э. династии Тан - на основании новых надписей на камнях)

下午:14:00-18:00
        1.亚历山大•维克多洛维奇•拉伯凯维奇(Александр Викторович Работкевич,俄罗斯科学院档案馆馆长、俄罗斯科学院考古研究所学术带头人)