English
您所在的位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座

苗普生研究员来我校讲学

作者: 来源:兰州大学历史文化学院 日期:2018-09-01 16:47:35 人气:1 




11月10-13日新疆社会科学院苗普生研究员来我校讲学,为我校学生做了三场讲座。
在《维吾尔族历史及其相关的几个问题》的讲座中苗老师首先从维吾尔族族称、词意的问题切入,详细介绍了维吾尔族族称的演变历史,并对“维吾尔”的来源和意义进行了阐明。之后,对维吾尔的族源和起源地做了考证,细致的区分了“源”和“流”的区别。同时,他还对回鹘西迁问题提出了自己的看法,认为迁徙不是简单的人口流动,而是政治中心的迁移。最后,苗先生从语言、文字、宗教等方面阐述了近代维吾尔族的形成,以翔实准确的人口数据来论证维吾尔族的发展。苗先生以自身的实地调查,结合档案资料,详细客观的分析维吾尔族的历史,赢得师生们的热烈欢迎。
在《论匈奴统治西域》的讲座中,苗老师首先从介绍匈奴的起源以及影响汉代新疆历史发展的主要因素开始,提出中国历史上汉匈矛盾是定居文明与草原文明矛盾的主要表现。接着,苗研究员通过引用历史文献资料等,介绍了匈奴统治西域的四个阶段、与汉朝的交往与纷争、之后匈奴的迁徙,以及各阶段匈奴管理西域所使用的政策手段。最后,苗研究员对匈奴统治西域进行了评价,并通过对比汉匈之间的制度、人口、国力、政策等,分析了匈奴最终失败并向其它地方迁移的内外因。之后,苗普生研究员与同学们进行了积极地交流互动,认真解答了同学们提出的问题。加深了同学们对匈奴的来源、发展和衰亡的认识,使同学们进一步了解了匈奴统治西域的政策。
在《文化认同——新疆历次动乱的深层次原因及历代应对之策》的讲座中,苗老师从论证新疆地域文化与中华文化的联系开始,详细分析了新疆地域文化的特征;从背景、伊斯兰教在新疆传播的途径等方面来阐述历史上新疆伊斯兰化带来的文化差异;最后详细分析了历代应对之策。
苗普生研究员独到的观点、客观的分析引发了不同专业学生的极大兴趣。在互动环节同学们积极向苗先生请教,苗先生耐心地解答了在场师生提出的问题。苗普生研究员的报告开拓了师生们的眼界,提供了学术研究的方法,使同学们受益匪浅。
版权所有:兰州大学历史文化学院
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路3号兰州大学一分部衡山堂308室
电话: 0931-8913714 邮编:730020 Email:lsxb@lzu.edu.cn