English
您所在的位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座

张海鹏教授做客“百年兰大•名家讲坛”

作者: 来源:兰州大学历史文化学院 日期:2018-09-01 16:30:51 人气:1 




2013年7月5日(星期五)上午9点,以“关于钓鱼岛与琉球再议问题的思考”为主题的专题讲座暨“百年兰大·名家讲坛”(第121场)在校本部逸夫科学馆报告厅举行,此次讲座邀请的专家是中国社会科学院近代史研究所教授、博士生导师张海鹏先生,讲座由历史文化学院院长郑炳林教授主持。一同聆听此次讲座的还有历史文化学院副院长乔健教授和若干院内教师以及来自各个学院的200余名研究生。
  报告中,张海鹏先生以其近期发表的《论〈马关条约〉与钓鱼岛问题》(《人民日报》2013年5月8日)、《琉球再议,议什么》(《环球时报》2013年5月17日)两篇文章为主线,结合钓鱼岛及琉球现状,回顾了钓鱼岛与琉球的历史问题之由来,解读了钓鱼岛与琉球问题的史料依据。同时分别播放了与主题相关的四个视频,以求生动形象全方位的让大家了解讲座内容。
  张先生认为,钓鱼岛是中国固有领土这一论断,史料确凿,无可辩驳;而且从新近发现的史料看,即使关于琉球问题亦值得重新商榷。在报告中,张海鹏先生还结合境外、海外媒体的时势报道及对其个人的专访,以他的文章发表及李克强总理在波茨坦会议旧址的发言后日本外务部、香港凤凰电视台、香港文汇网、新加坡联合早报等的反应为例,阐释了整个事件的经过,解析了琉球问题再议的原因与内容。张海鹏先生表示,其对钓鱼岛和琉球进行解读是一种自发的学术行为,其在人民日报的文章是经过学术论文删减后形成的,尽管各种各样媒体只关注了其文章的最后一句话,但其文章主体对史实的详细阐释说明足以告诉世界钓鱼岛是中国的。
    张海鹏先生的报告深入浅出,史料翔实,论证充分,条理清晰,且图文并茂,激发了在座广大师生的共鸣与呼应。讲座结束后,报告厅内掌声雷动、经久不息,师生以此种特殊的方式向张老严谨治学无私奉献的精神表达敬意和谢意。
报告结束后郑炳林教授代表学校向张先生赠送纪念品。张先生在“百年兰大·名家讲坛”专家留言簿上题下“以飞天的精神发展研究生教育,为国家培养优秀人才”。
 

                                       研究生院
教育部人文社会科学重点研究基地敦煌学研究所
历史文化学院
二〇一三年七月八日
版权所有:兰州大学历史文化学院
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路3号兰州大学一分部衡山堂308室
电话: 0931-8913714 邮编:730020 Email:lsxb@lzu.edu.cn