English
您所在的位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座

张廷银研究员为历史文化学院师生作学术讲座

作者: 来源:兰州大学历史文化学院 日期:2018-09-01 16:28:07 人气:1 


应教育部人文社会科学重点研究基地敦煌学研究所所长、历史文化学院院长郑炳林教授的邀请,国家图书馆研究员、《文献》杂志常务副主编、博士生导师张廷银博士于2013年6月15日下午14:00—16:00于兰州大学敦煌学研究所做了题为“文献研究论题及写作的有关问题”的学术讲座。
张廷银研究员主要从以下方面总结了当前文献学研究的要务:
一、版本学的研究。文献版本学研究对象的选择应避开特别重要的文献和特别不重要的文献(即避开两端);版本学研究的内容包括文献的时代背景、历史文化、版本编写、刻印、流传等问题;指出目前版本学研究的趋势是将版本问题纳入社会背景。
二、辑佚问题。认为具有佚文价值的作品应该是在研究过程中亲自读到的、原生态的古籍类文献,比如刻本、抄本、稿本、敦煌写卷等;同时应当做好佚文的辨伪工作;佚文应该是结构、内容均相对完整的文章。
三、校勘学研究。校勘应选取具有规律和普遍意义的问题,应注意在校勘过程中归纳出产生差异、异文的原因,并通过校勘分析总体认识原文。
四、资料补辑类研究。资料补辑类的研究应该大量搜集资料,作大规模整理研究。
五、目录学研究。研究对象包括历史上的目录学著作研究、各家的藏书目录等。并注重研究藏书目录与实际藏书的关系。研究内容包括目录的编纂、流传、刻印、真伪等问题。
六、从文献学的学科发展看应该更加关注的问题。
1.与人物有关的日记和书信;
2.与书籍有关的作品批校、题跋等;
3.来自于民间和地方的文献、网络文献等的研究;
4.域外文献:包括本土产生的,流传或流失到海外的文献,以及外国传入中国的文献。
最后,张廷银研究员听取了师生们的问题,并详细回答了大家的疑问。他指出文献学研究应当脚踏实地、甘心坐冷板凳,并且肯定了兰州大学敦煌学研究所在文献学研究方面做出的努力。
张廷银研究员细致严谨的治学态度使在场师生深受感染,与现场师生交流互动使得整场报告会气氛热烈,同学们深受启发,深刻的认识到文献学研究的途径与方法,了解到学术界最新的研究动向。
版权所有:兰州大学历史文化学院
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路3号兰州大学一分部衡山堂308室
电话: 0931-8913714 邮编:730020 Email:lsxb@lzu.edu.cn