学术会议

迭部非物质文化遗产学术研讨会在兰州大学召开

2019-11-18 09:09:33

       为贯彻落实习近平总书记关于“扶持非物质文化遗产”的指示精神,兰州大学西北少数民族研究中心与迭部县非物质文化遗产研究协会经多次协商、精心准备,于11月9日至10日召开“迭部非物质文化遗产学术研讨会”。

       研讨会开幕式由西北少数民族研究中心主任赵利生教授主持,甘肃省政协原副主席杨镇刚、兰州大学副校长沙勇忠教授出席开幕式。迭部县非物质文化遗产研究协会会长杨桑杰、副会长杨加措,迭部县人大、政府、政协主要负责人及各职能部门全程参加本次研讨会。西北少数民族研究中心藏学研究所所长阿旺嘉措教授做大会主题报告,封尘、杨勇、王万平、张润平、卓玛才让、韩雪梅、才让卓玛等7位非遗领域的专家学者在开幕式后做大会主旨发言。来自兰州大学、中央民族大学、西北民族大学、西南民族大学、西藏大学、大理大学、青海民族大学、甘肃民族师范学院、甘肃省藏学研究会、甘肃省非物质文化遗产保护中心等科研机构的80余名专家学者在为期两天的学术研讨中,围绕迭部非物质文化遗产的挖掘、传承、保护等议题展开了研讨。

       沙勇忠在致辞中表示,迭部是兰州大学藏学研究的福地,由洲塔教授、阿旺嘉措教授等编纂的《甘肃青海四川民间古藏文苯教文献》多数原始文献来自迭部地区,这套丛书不仅在学术界产生了重大影响,也是甘肃和兰州大学出版的精品图书首次作为“国礼”亮相国际舞台。他说,此次会议的召开,将发挥高校和地方科研机构的社会服务功能,充分发掘、保护和传承甘肃省藏区优秀传统文化,为推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展贡献学者的智慧。

       杨桑杰认为迭部历史悠久,文化底蕴深厚,农林牧复合生态系统孕育了多姿多彩的民间文化。当前,藏族传统文化日渐淡出社会生活,濒于消失的边缘,抢救和保护藏族口传文化刻不容缓。兰州大学西北少数民族研究中心作为教育部人文社科重点研究基地,在民族非物质文化遗产研究领域处于全国的前列,有高水平的研究团队,希望以此次会议为契机,加深双方的交流合作。

       中共迭部县委副书记、县长焦维忠代表迭部县委、县政府对研讨会的召开表示祝贺,他认为此次会议的举办为在更高层面进一步挖掘总结、研究提升、传承保护迭部非物质文化遗产搭建了良好的平台,迭部的文化建设必将迎来更加璀璨的明天。

       阿旺嘉措教授在主题报告中提出,迭部地区拥有悠久的历史和深厚的文化底蕴,其中尤以美丽的山水生态文化、悠久的藏汉历史文化、绚烂多姿的民间习俗、庄严的宗教文化和壮丽的红色文化为代表,具有独特的人文区位价值和深远的社会影响力。近年来,迭部日益受到国内外藏学界的关注,兰州大学、德国汉堡大学、英国牛津大学、捷克布拉格大学、日本大谷大学等科研机构有一批学者从事迭部研究。以杨镇刚、杨桑杰、杨加措等老同志为首的领导、专家心系迭部文化事业,做了大量工作。《白龙江流域迭部藏族传统文化》系列丛书的出版,首次将迭部藏族非遗文化做了抢救式、系统性的搜集整理与研究,具有很高的学术价值,将极大地推动藏族非遗文化研究的进展。

       开幕式上,迭部县非物质文化遗产研究协会分别向兰州大学图书馆和西北少数民族研究中心资料室赠送《白龙江流域迭部藏族传统文化》系列丛书、光盘、画册22套。历史文化学院党委书记马树超、兰州大学图书馆采编部主任庄虹研究员分别代表历史院和图书馆接受捐赠,并向杨加措颁赠了收藏证书。西北少数民族研究中心向迭部县非物质文化遗产研究协会赠送一套60册《甘肃青海四川民间古藏文苯教文献》丛书。研讨会期间,迭部县部分非遗传承人进行了项目展演。

背景资料:
       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视非物质文化遗产的传承和保护工作,习近平总书记在地方考察调研时频频为一些非遗项目点赞。今年7月15日,习近平在内蒙古赤峰市与史诗《格萨(斯)尔》传承人亲切交谈时说,“我今天来看一看你们,听你们的演奏演唱,就是要表明党中央是扶持非物质文化遗产的”。今年8月,习近平在甘肃视察时多次强调传承保护文化遗产与坚定文化自信的辩证关系。习近平在敦煌研究院同有关专家、学者和文化单位代表座谈时强调,“对优秀传统文化的传承弘扬要给予支持和扶持,保护好我们的国粹。”

兰州大学新闻网原文链接:
http://news.lzu.edu.cn/c/201911/61982.html?from=timeline&isappinstalled=0