English
您所在的位置:首页 > 学术交流 > 其他活动

《凉州金石录》编纂出版工作签约仪式暨兰州大学敦煌学研究所与武威市合作开展金石文献交流研究座谈会召开

作者: 来源: 日期:2018-12-24 02:44:10 人气:0 




    2018年12月21日下午,《凉州金石录》编纂出版工作签约仪式暨兰州大学敦煌学研究所与武威市关于合作整理研究武威金石文献座谈会在兰州大学衡山堂敦煌学研究所隆重举行,会议签订了凉州金石文献遗存整理研究与《凉州金石录》编纂出版工作合作框架协议书。武威市张志强副市长,历史文化学院院长杨红伟教授、敦煌学研究所所长郑炳林教授、敦煌所师生代表,及武威市文广局、武威市博物馆、西夏博物馆、光明日报、甘肃文化出版社等单位学者、工作人员与记者等出席会议。
    会上,张志强副市长指出,兰州大学敦煌学研究所,作为教育部人文社科重点研究基地与国内外知名的敦煌学学术研究和人才培养中心,近年内也对河西走廊大量碑铭文献进行过研究,形成了大量成果,这与武威金石文化研究的展望不谋而合。所以,此次兰州大学敦煌学研究所与武威市合作整理编纂岀版《凉州金石录》,便是借助敦煌所在人才、学术资源与综合研究能力等方面的优势,进行全面整理与研究凉州金石文献的重要契机。同时,也将为展现凉州文化厚重积淀,打响凉州文化品牌,推动凉州文化创造性转化、创新性发展,为建设文化旅游名市增添新光彩,打造新亮点。
    郑炳林所长表示,凉州文化是丝绸之路文化的重要构成,凉州金石文献,更是广义的敦煌文献的重要构成。我所长期以来,在敦煌文献艺术与西北民族地史研究的各个方面创造了大量成果,同时也培养了大量的专业人才,积累了大量学术资源。我所在近年来承担了多项国家重点社科基金研究项目,形成了新的全方面的研究团队。在河西金石文献的研究上,我们也有巨大的文献资源与专业人才基础,所以,对于凉州金石文献的研究,我所具有相当的优势。而今后,敦煌学研究所将与包括武威市在内的西北各地继续通力合作,在探索祖国西北文明密码,发展西北文化事业的同时,壮大我所的专业人才与研究队伍。
    杨红伟院长随后讲到:兰州大学历史文化学院,尤其是敦煌学研究所与西北少数民族研究中心,是研究西北历史文化、民族宗教等各个方面文明元素的主要基地。我们有能力,也有责任与我省各个地区与行政单位建立合作关系,以便于更加方便,更加全面地挖掘与研究西北文明进程、文化内涵,为包括凉州文化在内的西北多元文化的复兴创造更好的条件。同时,为提高兰州大学的学术厚度,发展陇原大地的文化事业打好基础。
    最后,其他与会的文化学者与各单位代表也就凉州文化资源发掘、武威金石碑刻文化整理研究等进行了热烈讨论并提出了宝贵的意见建议,座谈会至此圆满结束。
    本次会议的召开,不仅为《凉州金石录》的编纂工作提供了保证,也为陇右金石文献的研究、凉州文化的发掘弘扬与武威的城市文化建设提供了条件。同时,在高校科研单位与地方文化单位合作研究,共同促进西北地方文化事业的发展方面具有深远意义。

版权所有:兰州大学历史文化学院
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路3号兰州大学一分部衡山堂308室
电话: 0931-8913714 邮编:730020 Email:lsxb@lzu.edu.cn