English
您所在的位置:首页 > 党团建设 > 团旗飘飘 > 校园文化

“知行边疆”——兰州大学首届研究生导学团队

作者: 来源: 日期:2018-12-03 01:40:45 人气:49 
                      “知行边疆”——兰州大学首届研究生导学团队
 
    历史文化学院“知行边疆”导学团队目前共计18名队员:包括2名教师、8名博士、8名硕士。其中留学生2人,少数民族学生3人,整体团队结构比较合理。本团队学术、学科带头人——徐黎丽教授,现任兰州大学历史文化学院西北少数民族研究中心民族学所所长、兰州大学历史文化学院中国边疆安全与发展研究中心主任,发表论文110余篇,出版著作11部,多篇被《新华文摘》、中国人民大学报刊资料《民族问题研究》等转载。入选中宣部文化名家暨四个一批、人社部百千万人才、教育部新世纪人才。
    团队队员从专业方向来讲,目前研究方向都为跨国民族与边疆安全,但本科专业背景相对多样,如民族学,经济学,社会与文化人类学专业,社会工作,历史学,日语专业,国际经济与贸易等。在面对同一个科研问题时,多学科思维的碰撞有助于团队的综合发展,使得整个团队更具科研活力。其次,从生源地及生源质量上来讲,团队成员大多来自少数民族地区,如新疆、内蒙古、甘肃、广西等,其中优秀生源占85.7%。跨地域的文化交流与学习有利于培养导学团队队员的团队协作精神与思维能力。最后,从人才梯队结构来看,导学团队覆盖硕士、博士各年级,并定期开展团队研讨会,形成“分享—讨论—进步”的良性导学机制。通过高年级学生对低年级学生的专业指导、低年级学生对高年级学生的思维挑战,整个团队队员在学科头脑风暴中获得进步。
    团队学科专业为民族学,主攻方向为跨国民族与边疆安全。自该学科建立以来,坚守学科阵地,时刻关注边疆问题,通过团队队员深入边疆地区进行实地调研,与自然科学专业团队的合作调研,保质保量地完成团队科研任务,完善学科建设的目标。经过团队的不懈努力,近三年来在社会科学领域取得了许多优异的成绩。其中,科研项目6个,科研成果专著类6部,论文类37篇,并创建团队微信订阅号“边疆研究”。
                                
                                 微信公众号“边疆研究”
    团队建设特色与亮点介绍。该团队以边疆地区的田野调查为特色,在中国边境口岸进行调研。近几年,该团队的成员主要在中国边境口岸进行调研,跨越的省区包括新疆、甘肃、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、广西、云南和西藏。除在边境口岸调研以外,团队成员还多次去到边疆地区调研。其次,在实践中,团队建设的亮点值得借鉴:首先,开展田野调查研讨会。在调查研讨的过程中相互分享、相互学习,成员们既了解了其他人的研究区域和研究内容,同时也调动了自己的思考和联想,此外,还促进了团队成员之间亲密关系的建立;其次,口岸志的公开发表。团队在《西部蒙古论坛》这一刊物开设了口岸志专栏,凡是参加过口岸调研的同学都要写作一篇口岸志,目前,已发表的口岸志有7篇,还有多篇口岸志待刊。最后,在团队自己的公众号《边疆研究》中所发布的内容除专家们的学术论文外,还设立了专门的栏目以供团队成员分享自己的学术论文以及田野调查。在田野调查方面,目前主要设立了五个栏目,共发布11篇文章。
    学以识边,文以治边。在徐黎丽教授的带领下,“知行边疆”团队的所有成员都以边疆地区为田野点,通过研究边疆地区的文化事项和发展问题,以期能够站在边疆看祖国、爱祖国、护祖国。
上一篇:很抱歉没有了
版权所有:兰州大学历史文化学院
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路3号兰州大学一分部衡山堂308室
电话: 0931-8913714 邮编:730020 Email:lsxb@lzu.edu.cn