English
您所在的位置:首页 > 党团建设 > 党团建设 > 党员教育

缅怀革命先烈,弘扬长征精神

作者: 来源: 日期:2018-12-05 12:32:59 人气:2 
      为深入贯彻落实党的十九大精神、认真学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,培养党员的爱国主义教育情操,在历史文化学院党委书记马树超、学校纪委监察处刘江涛副处长的带领下,历史院近代史研究生党支部联合本院世界史、民族学、民族社会学及藏学等研究生党支部,共同组织了“忆长征”支部共建活动。
     2018年12月2日,在马树超书记、刘江涛副处长的带领下,学院储竞争、刘铁程等支部书记与党员们一同乘车来到革命圣地会宁参观学习。
    上午9时,兰州大学历史文化学院师生来到了会宁红军长征胜利纪念馆,在会宁红军长征会师楼前,党员们全体肃立,面对党旗,重温入党誓词,再一次深刻地表达对党忠诚,为党的事业奋斗终身的决心和愿望。
    随后在讲解员的带领下,党员们进入馆内参观学习。
    1936年,在中国共产党的领导下,中国工农红军第一、二、四方面军及红二十五军经历长途跋涉,击退上百万追兵,征服空气稀薄的冰山雪岭,穿越荒无人烟的沼泽草地,纵横十余省,长驱数万里,终于在以会宁为中心的地区胜利会师,标志着长征的胜利。党员们通过讲解员的讲解以及馆内展出的影像视频、历史图片、文献史料等,深切的体会到革命先烈们非凡的勇气和智慧以及抛头颅,洒热血、不怕牺、不畏艰难的伟大长征精神。
     长征纪念馆参观结束,党员们来到了会宁教育展馆。新中国成立以来尤其是改革开放以来会宁人民继承尊师重教光荣传统,弘扬长征会师精神,形成了领导苦抓、家长苦供、社会苦帮、教师乐教、学生乐学的“三苦两乐”的会宁教育精神。通过参观学习会宁教育展,党员们深切地感受到了会宁人民耕读传家,崇文修德,尊师重教的文化传统以及励精图治、矢志教育的精神。
    结束了会宁红色之旅,下午二时三十分,全体党员来到兰州大学校史馆参观学习,感受学校建立之初老一辈兰大人的筚路蓝缕、以启山林的不易,随后同学们又来到了闻韶楼参观了由国家艺术基金,新疆维吾尔自治区龟兹研究院和兰州大学共同举办的海外克孜尔石窟壁画及洞窟复原影像展。
   通过此次红色革命教育活动,全体党员的思想得到了洗礼和升华,进一步坚定了理想信念,并纷纷表示作为一名中共党员我们应在以习近平为总书记的党中央的领导下,不忘初心,牢记使命,在长征精神的感召下,弘扬爱国主义精神,坚定共产主义理想信念,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗!
编辑:李艺萌
摄影:黄玉晴,闫子祺
 
版权所有:兰州大学历史文化学院
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路3号兰州大学一分部衡山堂308室
电话: 0931-8913714 邮编:730020 Email:lsxb@lzu.edu.cn