学院动态

汉代道教史的考古研究——姜生教授在兰州大学作学术报告

2019-11-27 17:18:59
        2019年11月 22-23日,历史学“长江学者”特聘教授、四川大学文化科技协同创新研发中心主任姜生应邀来我校做学术报告。姜生教授首先在历史文化学院为研究生做了题为《苏妲己与酆都:汉人的思想、艺术与宗教》的报告,之后在榆中校区为本科生做了“翠英大讲坛”第192场学术报告,题为《老子化胡说:汉人对浮屠之教的接受》。
       11月22日上午,在兰州大学历史文化学院303会议厅,姜生教授就最近清理的山东费县潘家疃汉墓前室画像石,出现了汉晋道教酆都六天宫之第一天宫和第四天宫图景,展开《苏妲己与酆都:汉人的思想、艺术与宗教》的学术报告,报告由兰州大学历史文化学院专门史研究所所长刘永明教授主持。姜生教授认为,根据考古资料显示,汉墓画像石中已有汉晋道教酆都六天宫图景,汉人相信,死者入冥先往纣绝阴天宫向北太帝君炎帝报到,其后经历“太阴炼形”,由“把持仙箓”的老子核准而飞升成仙。墓室南壁图像狐狸精形象的苏妲己、周公、武王、妺喜、褒姒画像的“荒诞”组合,与早期道经文献相对证,提供了理解解释汉墓中酆都六天宫信仰的突破点,姜生教授认为墓壁图像表现的是儒家圣人周公作为“北帝师”、武王作为“鬼官地斗君”,对苏妲己等被贬斥之鬼施以“斩鬼”、“灭形”的终极处罚,同时暗示此墓主人高德,将入南天朱火宫炼形而仙。汉代此类图画,旨在崇德抑术、宣扬《春秋》思想,是黄老、神仙、诸子聚合所成汉代信仰之呈现。汉儒在墓葬考古材料所显示出使用“春秋笔法”对历史人物进行褒贬,是基于“先死后蜕”的尸解信仰。
       姜生教授指出,汉代道教历史问题重重,尤其是自西汉武帝至汉末张道陵创立天师道间的近300年间,考古资料是非常重要的研究材料。在对考古资料的解读中,时代感的代入是解读出土考古文物所必需的基础,否则难免造成对考古材料的误解。对出土文物和传世文本文字的辨识,也需谨慎,不要妄自改动,否则也会造成材料的扭曲。
       11月22日下午,姜生教授在兰州大学榆中校区萃英讲堂作了第二场题为《老子化胡说:汉人对浮屠之教的接受》的学术报告。刘永明教授主持报告,并代表学校向姜生教授赠与“兰州大学萃英讲堂”纪念证书。
       姜生教授在报告中指出,新见考古资料证明,东汉时期以浮屠等同黄老而黄老浮屠同祀的现象,应是老子化胡说流行的结果。黄老浮屠同祀现象不为后人所解的原因有二:一为儒生史家的记录不详,二为时人以老子、浮屠为同一人在不同时空之下的“化形”。新发现的山东费县潘家疃东汉墓门上鸟喙老子与胡人浮屠及窣堵坡组合画像、山东兰陵九女墩汉墓辟邪石兽立柱画像所呈现的“黄老”信仰与胡人浮屠组合皆堪为证。某些汉墓中黄老浮屠画像一同出现,是中国思想史和宗教史上这种奇特信仰的图像呈现。新发现的山东微山县东汉画像石椁残石和陕北汉墓画像石则表明,东汉已有佛教地狱信仰在华传播。此类有关东汉佛教传播的墓葬画像资料之发现与认知,亦有助于早期汉译佛经译介时间之断代问题研究。汉传统的被改造所产生的文化冲突,进而致使中国文化气质发生重大变迁的问题,应予充分重视和反思。
报告互动环节,姜生教授就学生提问龙虎衔鱼图像做出解答,认为龙虎作为阴阳魂魄的象征,衔鱼作“鱼水之欢”,整体寓意魂魄相交,魂魄回归死者,才可尸解成仙。并再次强调,对考古图像的理解首先要有时代代入,其次需要整体性的观察,要避免对考古资料的局部断取或现代观念下的解读。
 
 
邀请学者介绍:
       
姜生,1964年生于河北昌黎,教育部历史学(中国史)“长江学者”特聘教授、四川大学文化科技协同创新研发中心主任、中国史学会理事。曾任哈佛大学高访、弗吉尼亚大学研究教授等。获教育部首届高校青年教师奖(宗教学)等。享受国务院政府特殊津贴。首批新世纪百千万人才工程国家级人选、“万人计划”哲学社会科学领军人才、四川省学术和技术带头人等。代表作《汉帝国的遗产:汉鬼考》入选国家社科成果文库。20多年来主持《中国道教科学技术史》国际合作学术工程并已完成两卷,正在进行后续卷的国家重大招标项目研究。主要原创性贡献:提出“宗教源于人类自我意识”的哲学理论;提出“孝道的经济解释”;在国际学界倡导基于宗教研究的历史理解与认知方法。
       姜生教授代表性学术成果略举:
       著作
      《汉帝国的遗产:汉鬼考》,北京:科学出版社,2016年。
      《中国道教科学技术史》第一卷(汉魏两晋卷),科学出版社,2002年。
      《中国道教科学技术史》第二卷(南北朝隋唐五代卷),科学出版社,2010年。

       研究论文
      《汉代老子化胡及地狱图考》,《文史哲》2018年第2期。
      《张道陵以前儒生的道教》(日文),日本《东方宗教》2017年第1期。
      《汉墓龙虎交媾图考:〈参同契〉和丹田说在汉代的形成》,《历史研究》2016年第4期。
      《汉画所见存思术考——兼论〈老子中经〉对汉画的文本化继承》,《复旦学报》2015年第2期。
      《地斗考》(日文),日本《中国出土资料研究》2015年第19号。
      《千真洞的变迁:槎山全真道迁佛史迹考》,《历史研究》2013年第6期。
      《曹操与原始道教》,《历史研究》2011年第1期。
      《东岳真形图的地图学研究》,《历史研究》2008年第6期