学院动态

兰州大学宗喀教授在中国科学技术史学会学术年会论“藏红花与藏红花之路”受关注

2019-11-01 11:38:47

兰州大学历史文化学院暨教育部人文社科重点研究基地西北少数民族研究中心教授宗喀·漾正冈布(Yongdrol Tsongkha)受中国科学技术史学会理事长孙小淳教授等人的特邀,于10月25-29日参加了中国科学技术史学会在中科大举办的2019年度学术年会。会议期间发表了题为“藏红花与‘藏红花之路’——西方考察文本与藏-汉-突厥语文献中的克里特-波斯-克什米尔藏红花及其在欧亚腹地的传播”(Among the Eurasian Roads: Crocus Sativus and “Road of Saffron”)的演讲。演讲结合丰富的英藏汉文献, 辅以梵文与突厥等众多涉及藏红花的文献,对藏红花的来源和产地,在世界诸传统医学,尤其是在藏蒙汉医学中的使用等作了系统梳理,提出20世纪50年代以前在欧亚大陆存在一条以藏红花等为主要商品贸易的通道,即“藏红花之路”。该演讲引起了与会相当一部分专家学者的关注与热烈讨论,并于26日上午在部分与会专家的要求下再次对该内容进行了额外的补充演讲。该演讲也受到央广等媒体等的关注,并在随后发布的新闻稿中对该内容进行了报道。据了解,此次会议共有约500余位科学技术史研究者参会,宗喀教授是与会专家中为数不多提交论文全文的学者之一。会议期间,宗喀教授还作为特邀代表参加了该学会第十次全国会员代表大会,并应中国科技大学人文学院原执行院长汤书昆教授特邀,到他领导的该校手工纸研究所进行访问和深度交流,会后在皖新傳媒古籍修复专家季玉芳、中科大科技史与科技考古系汤雨眉的陪同下察看了安徽图书博物馆典藏的部分中医珍本古籍。

“藏红花之路”由宗喀于2018年9月在兰州大学举办的藏学研讨会上首次提出,并于同年11月在西宁由青海省科学技术协会和中华中医药学会主办的“藏医药传承创新与产业发展论坛”中对藏红花在欧亚四大传统医学中的应用等做了梳理,同参会的吴天一院士、黄璐琦院士、南志标院士、艾措千教授等众多与会专家进行了较为深入的探讨,“藏红花之路”被与会部分专家引用,首次出现于人民网等媒体。2019年10月在四川大学召开的国际藏学会议上宗喀教授对藏红花的名与实进行了系统的阐述,此次在中国科学技术史学会2019年学术年会演讲,则是对包括藏红花、黄金、盐(“戎盐”)、麝香等在内的中古和近古时代泛青藏高原,包括喜马拉雅南麓与西缘藏裔地区原著民与其周边“世界贸易体系”中的知名商品在欧亚大陆的贸易线路与传播的途径首次做了较系统的论证。

近年来,以宗喀为首席专家的国家社科基金重大项目“藏蒙医学历史与现状调查研究”(15ZDB116)课题组与中国科技史学会等加强深度交流,2019年4月他还作为嘉宾受邀出席由中国科协-北京大学主办的“首届中国科学文化论坛暨北京大学科学技术与医学史系揭牌仪式”。并在此期间与中国科协名誉主席、北京大学科学技术与医学史系创系主任韩启德院士,中国科学院自然科学史研究所研究员汪前进、邹大海、中国科学技术史学会理事长孙小淳,中国科学院大学教授王扬宗、韩琦、杨丽凡,清华大学刘钝教授等知名科学史技术专家等就北京大学、中国科学院大学、中国科协等在科学技术史方面与兰州大学合作举办研讨会、青年学者与研究生交流互换等事宜进行了讨论,考察了北京大学科学技术史学科的建设情况,并受邀前往清华大学与中国科学院大学参加包括杨振宁教授(1957年诺贝尔物理学奖获得者)专题讲座等在内的一系列学术活动,稍后在京的部分科学史资深专家也回访了兰州大学。

据悉,中国科学技术史学会为国家一级学会,下设数学史、医学史等30个专业委员会和研究分会。科学技术史为理学门类下的一级学科,分为理、工、农、医四大学科。作为一门学科,于19世纪中叶在西欧兴起,至20世纪30年代,包括牛津、剑桥、哈佛在内的百余所欧美主要研究性大学成立了相应的专业或研究机构。中国自1950年代开始设立科学史专业,目前全国共有二十余所高校设有科学技术史一级学科与二级学科学位授予点,包括中科院自然科学史研究所、中科院北京天文台与南京紫荆山天文台、中国中医科学院医史文献所、中科院大学、清华大学、北京大学、中国科学技术大学、北京科技大学、上海交通大学、浙江大学、武汉大学等。其中,中国科技大学与北京科技大学的“科学技术史”专业入选为中国首批双一流学科。

 

【央广网】中国科学技术史学会2019年度学术年会在合肥召开:http://www.cnr.cn/ah/news/20191026/t20191026_524833160.shtml