学院动态

挖掘文物资源优势 助力乡村脱贫攻坚

2019-10-28 11:56:33
       2019年10月27日,兰州大学历史文化学院考古学研究生党支部成员抵达甘肃省张掖市马蹄藏族乡大都麻村,以“文物·旅游·乡村”为主题进行调研活动。为响应习近平总书记在十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时针对扶贫工作提出的实事求是、真抓实干的要求,支部成员结合文物专业实际,发挥专业特长,通过实地走访和调查,了解文物资源对贫困乡村脱贫的特殊作用,调查大都麻村附近的文物资源,宣传文物保护和利用与乡村振兴、乡村旅游结合的扶贫理念。
       大都麻村位于张掖市马蹄乡中部的祁连山腹地,背靠皑皑雪山,境内不仅有国家重点文物保护单位金塔寺石窟和上、中、下观音洞等著名景点,还有森林、草原等秀美的自然风光。但是由于受到自然条件、基础设施等因素的影响,村庄戴上了贫困的帽子。
       支部成员到达大都麻村时,道路两旁整齐崭新的房子、养殖棚映入眼帘,据村民讲这些都是政府新农村建设规划下统一修建的,是游牧民定居工程的重要项目,改善了牧民家庭之前的居住、养殖条件。通过走访,我们了解到整个村里主要的收入来源是畜牧业,村民告诉我们,现在村里的牛羊越来越多但是草场面积十分有限,从包产到户到现在,人口不断的增长但是地皮草场却没有增加,生产资料的匮乏导致了牧民们的收入普遍较低。
       聊起附近的文物资源,村民们十分自豪。一位退休的村干部说金塔寺石窟在自己家的草场上,他父亲曾守护过石窟,洞窟里的高浮雕飞天艺术价值极高,其成就堪比莫高窟北朝时期的影塑飞天,马蹄山这么珍贵的文物我们应该好好保护,大都麻村这么美的风景应该让更多人看到。据他介绍说,正是因为金塔寺石窟的存在,前些年经常有游客慕名至此,游客们都觉得大都麻村风景宜人,但由于食宿条件的限制,大多选择回张掖市住宿。针对此种情况,村支书意识到大都麻村要想实现彻底脱贫,旅游服务业必须牵头,于是干部们带领大家搞起了“藏乡牧家乐”。2015年村里陆续开了两三家住宿干净舒适、基本设施完备、食品原生健康的牧家乐,2016年生意好的时候,旅游服务业收入能占全家年收入的一半左右。但后来,金塔寺石窟因为文物保护以及祁连山保护区环境保护而禁止游客进入,大都麻村游客逐渐变少,但牧家乐收入依然可观。
       经过调研得知,结合当地文物资源推动乡村经济发展,不仅是政府脱贫攻坚的重要策略,也是大都麻村村民们的心声。2019年3月11日,甘肃省文物局召开局党组(扩大)会议,专题学习习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神和省委《关于认真学习宣传贯彻习近平在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神的通知》,省文物局党组书记、局长马玉萍在原文传达习近平总书记重要讲话后,对学习宣传贯彻讲话精神做出安排部署,其中针对扶贫工作指出“要结合文物部门实际,发挥行业优势,深挖我省深度贫困地区厚重的文物资源优势,把文物保护利用与乡村振兴、乡村旅游有机融合,助推我省脱贫攻坚”。
       通过本次调研,我们了解到把文物保护和利用与乡村振兴、乡村旅游有机融合,一方面能够当地文物资源的保护与合理开发;另一方面又能够助推乡村脱贫攻坚,增强脱贫地区的内生动力,为贫困地区的发展注入更长期、更可持续的动力。对于大都麻村来说,旅游资源无疑是十分丰富的,在旅游热潮的冲击下,村民们对于通过文物保护和合理利用来带动乡村经济发展的热情很高,如果金塔寺石窟通过借鉴其他重点石窟文物保护方面取得的成就和经验,经过规范保护和合理开发能重新对外开放,那对于大都麻村的经济发展一定会起到实质性的推动作用。