历史文化学院党委书记为本科生党员讲授专题党课

2019-10-31 11:32:59
      2019年10月30日下午,历史文化学院党委书记马树超在榆中校区天山堂A603教室讲授专题党课。此次党课的主题为“不忘发展初心,牢记育人使命”,讲授范围为本科生党员、发展对象、积极分子等。
       马树超首先将“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展背景、重要意义、根本任务、总要求、具体目标以及实际效果等向学生党员们进行了详细介绍,进一步加深他们对“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的认识,尤其是对中国共产党初心使命的理解。
       接下来,马树超以“为党和国家培育优秀史学人才”为子题目,向学生传达了习近平总书记在党的十八大以来关于历史科学的重要论述,党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的宽广的视野,深邃的眼光,深刻洞察历史大势,准确辨析历史方位,牢牢把握历史主动,引领中国特色社会主义进入新境界。同学们在聆听讲述之后,纷纷认识到了历史研究对国家、民族乃至文明传承的重大意义,认识到了坚持唯物史观的必要性,特别是对历史学习研究的目的、内容和方法有了更加深刻的理解。​
       最后,马树超在总结时要求同学们在胸怀理想,志存高远的同时,勤于学习,练就本领,不仅要锐意进取,勇于担当,更要百折不挠,勇往直前,同时也不能忘却脚踏实地,甘于奉献。激励同学们勇当奋进者、开拓者、奉献者,从而成为祖国的有用之才、栋梁之材。这些要求与激励对本科生今后的学习和生活具有指导意义。
 通过本次专题党课,同学们感受到了自己作为兰州大学历史文化学院的一名学生肩上所担负的时代使命。纷纷表示要更加深入地学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极向党组织靠拢,珍惜韶华,奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的智慧和力量。