· [研究] 历史文化学院2017-201
· [研究] 各支部2017年11月拟转正
· [研究] 研究生国奖结果公示
· [本科] 第一届杨建新民族学田野调查学
· [研究] 2018年推免生拟录取名单
· [本科] 关于2014级本科生毕业论文
· [本科] 历史文化学院2018届普通推
· [研究] 历史文化学院研究生会纳新通知
· [本科] 历史文化学院2018年推荐免
· [本科] 历史文化学院2018届本科生
· [研究] 2017秋季学期研究生课表(
· [研究] 2017年秋季学期研究生课表
· [本科] 历史文化学院2017年赴吉林
 

汪受宽

2012-06-12 17:20:53 来源:兰州大学历史文化学院 浏览:2312

汪受宽 男,194311月生,江苏省东台市人,中国民主同盟。1968年兰州大学历史系毕业,到青海解放军农场接受“再教育”。 19701月后在青海省化隆县任中学教师、县文教科干事等。 197810月考到兰州大学历史系为回炉生、研究生。198110月毕业留校任教至今。现为兰州大学历史文化学院教授,史学理论与史学史研究所所长,享受国务院颁发的国家特殊津贴专家,北京师范大学史学理论与史学史研究中心兼职教授,从事中国史学史、文化史及西北地方史研究。曾多次获省级社科奖,并获省高等学校教学名师称号,发表学术论文100余篇,出版著作19部。主要代表作有《谥法研究》、《西北史著》、《据鞍录校注》(兰州大学出版社1988年出版)、《读史基础手册》(吉林文史出版社1990年出版)、《姓名的奥妙》(三泰出版社 1991年出版)、《谥法研究》(上海古籍出版社 199 5年出版),《二十五史新编·史记》(上海古籍出版社1997年、香港中华书局1998年出版),《青铜时代》(上海古籍出版社1997年出版),《中国通史宋卷》(吉林人民出版社1997年出版),《西北史鉴》(甘肃文化出版社 1997年出版).《孝经译注》(上海古籍出版社 1998年出版)。主编:《中国古代的重大战役》《中国古代的太平盛世》(北京科技出版社1995年出版),《中国历史文选》上下册(甘肃文化出版社1998年出版)、《千古兴亡史鉴丛书》(6种)(中共中央党校出版社1999年出版)。荣誉与奖励:先后获兰州大学优秀教学成果奖、主干课教学优秀奖,甘肃省高校社科成果一等奖、二等奖,甘肃省社科最高奖二等奖、三等桨,宝钢优秀教师奖等。

汪受宽教授在《谥法研究》里面,主张谥法在周孝王时正式形成了制度。在周孝王以前的周代诸王,王号都是生称,犹如水浒里的绰号,是做王的为了表明自己的功绩所加的美名。只因为上流社会的提倡,这种做法才形成了制度。并流传了下来。因为人是喜欢虚名的,即使是死了也需要。


兰州大学历史文化学院 版权所有 Copyright © 2007-2017
E-mail:lsxb@lzu.edu.cn