· [本科] 历史文化学院2019届本科生
· [本科] 历史文化学院2019届本科生
· [本科] 历史文化学院2019年本科生
· [本科] 兰州大学历史文化学院2019
· [本科] 关于历史文化学院菅原纯外籍教
· [本科] 历史文化学院2018年春季学
· [本科] 历史文化学院2017级历史学
· [研究] 2018届优秀毕业研究生公示
· [研究] 欢迎推免、报考兰州大学201
· [研究] 关于举办兰州大学2019年省
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [本科] (转发自学校办公室)关于对2
 

王希隆、武沐教授应邀参加“印第安人文化保护研究”

2011-11-24 20:06:06 来源:兰州大学历史文化学院 浏览:2448

    近期,应加拿大渥太华大学文化研究中心主任玛丽·弗兰克斯·格顿(Marie Francoise Guedon)教授的邀请,我校历史文化学院院长王希隆教授与西北少数民族研究中心、民族学研究院武沐教授赴该校参加了“印第安人文化保护研究”学术会议。

  会上,王希隆教授与武沐教授分别作了“中国藏族民族文化遗产保护”与“中国西北穆斯林文化遗产保护”的报告,并和与会学者进行了交流。会后,王希隆与武沐还参观了该校博物馆、加拿大文明博物馆,考察了加拿大印第安人阿刚坤部落及其文化保护工作状况。

  王希隆教授、武沐教授还与该校文学院院长、文化研究中心主任、国际交流部部长就进一步交流合作事宜进行了讨论,双方达成以下共识:1、2012年9月,在渥太华大学召开“首届文化遗产保护与社会发展”国际研讨会,欧美等国学者由渥太华大学文化研究中心负责邀请,中国学者由兰州大学历史文化学院负责邀请;2、2013年9月,在兰州大学举办“第二届文化遗产保护与社会发展”国际研讨会。3、渥太华大学文化研究中心继续接受兰州大学民族学与少数民族史博士生,并进一步接受考古学博物馆学博士生和专门史博士生,进行联合培养。4、在现已开展的基础上,进一步加强渥太华大学文化研究中心与兰州大学历史文化学院、西北少数民族研究中心之间的教师互访交流工作。

  会议期间,我国驻加拿大使馆公使衔教育参赞、我校校友张兰春先生会见了王希隆教授等,并对兰州大学历史文化学院与渥太华大学文化研究中心之间的合作予以肯定,对举办“文化遗产保护与社会发展”国际研讨会予以高度评价,一致认为这符合我国社会发展的需求,也有益于提高兰州大学的国际知名度与影响力,对办好“文化遗产保护与社会发展”国际研讨会寄予高度期望。

相关链接:
  渥太华大学(University of Ottawa)为国际知名的加拿大国立综合性大学,建立于1848年。该校文化研究中心拥有一批学有专长的教授,主任玛丽·弗兰西斯·格顿是国际知名的印第安人文化遗产保护研究专家,她不仅著作甚丰,而且曾主持加拿大文明博物馆第一部分的设计布展,在加拿大印第安人部落文化遗产保护方面多有成果与作为。2004年,王希隆教授应邀参加了该中心主办的“萨满教国际研讨会”,建立了联系,随后,双方教授多次往来访问交流讲学计已有十多人次。


兰州大学历史文化学院 版权所有 Copyright © 2007-2018
E-mail:lsxb@lzu.edu.cn