· [本科] 历史文化学院2018届普通推
· [研究] 历史文化学院研究生会纳新通知
· [本科] 历史文化学院2018年推荐免
· [本科] 历史文化学院2018届本科生
· [研究] 2017秋季学期研究生课表(
· [研究] 2017年秋季学期研究生课表
· [本科] 历史文化学院2017年赴吉林
· [本科] 历史文化学院召开本科大会的会
· [本科] 关于转专业及国内高校交流的温
· [本科] 历史文化学院2016级历史学
· [研究] 2017年博士拟录取(民族学
· [研究] 2017年博士拟录取名单(历
· [研究] 2017年拟录取硕士调档函寄
 

我校敦煌学研究所与台湾嘉义大学中国文学系、台湾南华大学敦煌学研究中心签署学术合作意向书

2011-11-24 20:01:45 来源:兰州大学历史文化学院 浏览:3023

 

      11月3日至22日,应台湾台北大学王国良教授、嘉义大学朱凤玉教授的邀请,我校敦煌学研究所所长郑炳林教授在台湾地区进行学术交流。

  在台期间,郑炳林教授代表研究所与台湾嘉义大学中国文学系、台湾南华大学文学系暨敦煌学研究中心签署了学术合作意向书。双方达成一致,从事以下各项学术交流活动:一、交换学生。每年双边各自选派一至三位优秀学生进行学术交流。二、专任教师交流。每年双边各自选派一至二名专任教师进行教学暨研究交流。三、合办国际学术研讨会。每二至三年由双边轮流主办国际学术研讨会,加强学术交流。四、出版刊物暨书籍交流。五、组织学术访问团互访。六、研究与教学讯息交流。

  郑炳林教授还参加了台北大学举办的“第二届东亚汉文文献整理研究学术研讨会”,在会上做了题为《敦煌写本李若立籯金残卷研究——以S.2053V为中心的探讨》的学术论文,并和与会专家学者进行了交流。他还应邀在台湾地区高校做了4场学术讲座,分别是中国文化大学“敦煌的历史与文化内涵”、逢甲大学“培养复合型敦煌学研究人才”、嘉义大学“敦煌写本梦书与敦煌地区的占梦”、成功大学“敦煌相书与中古敦煌人的审美观”,这些学术讲座涉及到了敦煌学研究的前沿成果,受到了台湾师生的一致好评。

  郑炳林教授还分别与台湾中国文化大学文学院院长、史学系所主任林冠群等教授;与台湾成功大学文学院院长赖俊雄等教授进行座谈,就双方进一步合作交流事宜进行了讨论。

  郑炳林教授还拜会了台湾地区史学界的新老专家,如原台湾大学唐史专家高明士、中正大学副校长李新林和文学院的毛汉光、南华大学敦煌学中心的郑阿财教授等教授,扩大了我校敦煌学研究在台湾地区的影响力。他还走访了台北大学、中国文化大学、中正大学、嘉义大学、南华大学、逢甲大学和成功大学以及法鼓山佛教学院等科研机构、图书馆,为进一步拓展双方的合作交流打下基础。

  近年来,我校敦煌学研究所对台学术交流工作成绩显著,2009年与台湾台北大学文学院古典文献学研究所签署了学术合作意向书;自2004年以来每年举办两岸大学生丝绸之路学术考察活动,如2009年“西部寻根——海峡两岸中国西部丝绸之路考察活动”,“重走玄奘之路——2010年海峡两岸大学生中国西部丝绸之路学术考察活动”,这些活动大大加强了台湾青年学生对祖国大陆的文化认同感和自豪感。


兰州大学历史文化学院 版权所有 Copyright © 2007-2017
E-mail:lsxb@lzu.edu.cn