· [研究] 2018届优秀毕业研究生公示
· [研究] 欢迎推免、报考兰州大学201
· [研究] 关于举办兰州大学2019年省
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [本科] (转发自学校办公室)关于对2
· [本科] 历史文化学院2014级毕业论
· [研究] 兰州大学2019年接收推免生
· [研究] 关于举办兰州大学2019年研
· [研究] 硕士招生复试结果4月12日
· [研究] 2018年硕士复试调剂人员名
· [研究] 2018年硕士招生考试历史文
· [研究] 2018年硕士招生考试历史文
 

华东师范大学历史系系主任孟钟捷教授来我校做学术讲座

2018-06-12 17:22:33 来源:兰州大学历史文化学院 浏览:207

2018611日上午9点,应历史文化学院邀请,华东师范大学历史系系主任孟钟捷教授在榆中校区天山堂C301室为我校师生做了题为《二战后联邦德国的历史反省与历史争议》的学术讲座。本次讲座聚焦于1949年以后的联邦德国,从历时性的角度来考察其有关二战的历史记忆的变化,从而帮助我们理解当代德国社会的历史意识。讲座由我院世界历史与国际关系研究所李琼副教授主持。

早上9时,讲座正式开始。孟钟捷教授从当代史学的两个转向——公众转向和记忆转向讲起,简单说明了公众对历史问题认识与记忆的变化,从而引出了今天讲座的主题:二战后联邦德国的历史反思与历史争议。对于这一复杂问题,孟教授将其分为隐忍-回避-觉醒-反复-纠结五阶段进行研究与讨论。孟教授指出,德国对二战战败反思与争议的问题,其源头在于一战后的记忆处理。一战后的德国盛行“背后一刀神话”,使得德国对于一战的反思与记忆处理产生了遗留问题,并影响到了二战战后。战后初期,在占领军政府的强制措施下,对于战争罪行德国人在被迫认同和内心排斥之间,处于“隐忍”的状态。至两德分立,冷战开始,民主德国法理上不承认纳粹德国,不承担罪行;联邦德国也在美国为首的西方阵营默许下,外交“认罪”,内政“大赦”。孟教授指出,在“大赦”下相当数量的原纳粹分子回到了工作岗位,引发了一连串连锁反应。这一阶段的德国人在有限度的反弹中,持一种复杂的回避态度。至法兰克福审判,以艾希曼的证词为契机,促成了相当部分的德国民众觉醒。孟教授强调了这一时期电视、周刊等大众传媒在大众认知变化中所起到的作用。1982年科尔政府上台后,在经济格局变动的背景下,德国在这一问题上出现了反复。两德统一后德国突破了第三帝国的研究禁忌,随着德国与地缘政治学的重新兴起,极端右翼势力快速增长,产生了新的纠结。孟教授认为,这反映了公众对历史的兴趣渐增与统一后德国身份转换的各种顾虑。在介绍各阶段的变化过程中,孟教授着重介绍了各个历史阶段中历史学家的作用,并取其中产生了较大影响的部分学者做出简评。在总结中,孟老师提出:历史认知的多元性与历史争议始终存在,而如德国这样拥有“历史负担”的国家历史反省绝非一蹴而就,而是始终存在反复与纠结。孟老师也鼓励同学们关注公共历史传播与历史科学之间的张力,尝试理解战败国在历史反省上的策略及其前因后果,如此才能创造对话空间。

在互动交流环节,在场同学就战后民主德国、奥地利等的反映,战争中犹太人与雅利安人的关系等方面积极提问,孟教授一一做了细致的解答。

在整场讲座中,孟教授语言风趣,平易近人,严谨又不失幽默。11时,讲座结束,全场掌声雷动,同学们对孟教授精彩纷呈的讲座表达了衷心的感谢,并表达了讲座碍于时间限制的遗憾。孟钟捷教授以二战后联邦德国的历史反思与历史争议这一问题为钥匙,为在场师生对史学的认识与研究带来了新的启迪。


兰州大学历史文化学院 版权所有 Copyright © 2007-2018
E-mail:lsxb@lzu.edu.cn