· [研究] 2018届优秀毕业研究生公示
· [研究] 欢迎推免、报考兰州大学201
· [研究] 关于举办兰州大学2019年省
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [本科] (转发自学校办公室)关于对2
· [本科] 历史文化学院2014级毕业论
· [研究] 兰州大学2019年接收推免生
· [研究] 关于举办兰州大学2019年研
· [研究] 硕士招生复试结果4月12日
· [研究] 2018年硕士复试调剂人员名
· [研究] 2018年硕士招生考试历史文
· [研究] 2018年硕士招生考试历史文
 

历史文化学院学术讲座(一)

2018-06-08 14:47:17 来源:兰州大学历史文化学院 浏览:295

应历史文化学院的邀请,天津师范大学刘景华教授来我校进行学术交流并做学术报告。欢迎广大师生参加!

题目:《文明进步与世界格局演变——世界史体系的重建》

时间:20186819302130

地点:一分部衡山堂303

内容提要:在尊崇吴于廑先生世界历史有纵向发展和横向发展的学术思想基础上,认为纵向发展的结果是文明不断进步,横向发展的结果是世界格局不断演变,并以此为线索重建世界史体系,进行世界史分期。上古世界,从文明诞生到公元476年,这是农业文明时期,亚欧大陆第一代文明从兴到衰,农耕世界与游牧世界南北对立。中古世界,从476年到16世纪,亚欧大陆第二代文明兴盛,农耕与游牧对立依然存在,是农业文明+宗教文明时期,16世纪西欧新因素开始冲破宗教束缚并形成力量。近代世界,从16世纪到1945年,是以西欧为核心的世界体系逐渐形成但又很快崩溃的时期,这是工业文明时期。现代世界,1945年以后,整体世界内部各部分法理上看起来平等的时期(事实上尚不平等),信息文明时期。今后世界将走向平衡发展,走向生态文明。

个人简介:刘景华,男,1955年出生,湖南邵东人,天津师范大学历史文化学院教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,教育部重大社科攻关项目首席专家。现任中国世界古代中世纪史研究会副会长兼秘书长,世界中世纪史专业委员会副理事长兼秘书长,中国英国史研究会副会长。主要研究领域为英国史、欧洲中世纪史和世界文明史。先后主持国家级和省部级项目十余项,出版专著、编著和译著二十余部,在《中国社会科学(英文版)》、《历史研究》、《世界历史》和《光明日报》等重要报刊上发表学术论文百余篇。

历史文化学院

20186月8


兰州大学历史文化学院 版权所有 Copyright © 2007-2018
E-mail:lsxb@lzu.edu.cn