· [本科] 历史文化学院2017级历史学
· [研究] 2018届优秀毕业研究生公示
· [研究] 欢迎推免、报考兰州大学201
· [研究] 关于举办兰州大学2019年省
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [本科] (转发自学校办公室)关于对2
· [本科] 历史文化学院2014级毕业论
· [研究] 兰州大学2019年接收推免生
· [研究] 关于举办兰州大学2019年研
· [研究] 硕士招生复试结果4月12日
· [研究] 2018年硕士复试调剂人员名
· [研究] 2018年硕士招生考试历史文
 

美国罗文大学历史系王晴佳教授做客兰州大学“萃英大讲坛”

2018-06-01 18:26:57 来源:兰州大学历史文化学院 浏览:455

    2018年5月31日晚19:00,美国新泽西州罗文大学历史系教授王晴佳教授做客兰州大学“萃英大讲坛”,带来了“从新文化史到情感史:当代史学走向一瞥”学术报告。报告会由历史文化学院杨红伟老师主持。我校榆中校区的部分师生参加了本次报告会。
    报告会开始,首先由杨红伟老师对报告会内容做简要介绍,并为王晴佳教授颁发证书。随后,讲座正式开始。王晴佳教授指出:“新文化史和情感史之间是有联系的,它们有着异曲同工的一面。”这也是他讲座选题的出发点。王教授从历史学发展的角度,运用形象生动的例子,为我们讲述了国际史学界由兰克学派到年鉴学派,由计量史学到新文化史学的发展历程。他以平实生动的语言向我们解释,为什么“情感”这一非理性因素可以成为史学研究的新方向。同时,他用通俗易懂的语言,向同学们介绍了情感史研究与前近代史学研究的区别之处:情感史并不否定理性主义分析,而是想扩大历史研究的领域,在理性和感性的双重层面对历史事件和人物加以深入的分析。此外,王教授还提到,“情感史”也反映了当代经济学、乃至当代学术发展的一个重要倾向,那就是跨学科研究已经成为各个学科发展的主要趋势,而且成果喜人。
    互动交流环节,在场同学就情感史研究,历史叙述和历史解释等方面积极提问,王晴佳教授也作了细致认真的回答。最后,杨红伟老师在总结中强调,希望同学们在学习史学的过程中,多触类旁通,多接触其他方面、其他学科的新知识新方法,从而开阔史学研究的视野和思路。
    整场报告会精彩纷呈,掌声不断,王晴佳教授以平实幽默的叙述和深厚广博的学识,给在场师生们带来了一场深刻的史学思想启迪。

学生通讯员:杨硕颀


兰州大学历史文化学院 版权所有 Copyright © 2007-2018
E-mail:lsxb@lzu.edu.cn