· [本科] 历史文化学院2017级历史学
· [研究] 2018届优秀毕业研究生公示
· [研究] 欢迎推免、报考兰州大学201
· [研究] 关于举办兰州大学2019年省
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [本科] (转发自学校办公室)关于对2
· [本科] 历史文化学院2014级毕业论
· [研究] 兰州大学2019年接收推免生
· [研究] 关于举办兰州大学2019年研
· [研究] 硕士招生复试结果4月12日
· [研究] 2018年硕士复试调剂人员名
· [研究] 2018年硕士招生考试历史文
 

历史院本科生第三党支部成功进行5月主题党日活动

2018-05-21 22:04:03 来源:兰州大学历史文化学院 浏览:212

    五月既有“五一”劳动节,又有“五四”青年节,可以说是一个火热的月份。5月18日,历史院本科生第三党支部抓住契机,迎上火热的浪潮,成功进行了以“劳动光荣,青年可贵”为主题的主题党日活动。这学期以来,为了呼应同志们的建议,丰富支部的学习活动形式,增加学习交流渠道,本科生第三党支部支部开展了半月一期的线上讨论活动。到目前为止,这学期第三党支部已经进行了8次线上讨论活动。这次的主题党日活动正是以线上讨论为基础和依托。 
    五一劳动节刚刚结束,劳动者是最可爱的人。钱靖怡同志提醒大家:别忘了劳动者的权利是争取得来的,不是从天而降的。她和大家分享学习了《中华人民共和国劳动法》等相关法律知识。比如“国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度”。闫一丹同志说到,我们不仅要赞美,更要保护劳动者。劳动者也需要用法律知识武装自己、保护自己。
    正如袁占亭书记所说:“一个能担当时代使命的青年,一定是一位具有家乡情怀,世界眼光的青年。”尤其是作为青年党员们,更要紧抓时事,培养世界眼光。4月27日,朝韩签署《板门店宣言》,就确立半岛无核化共同目标等问题达成共识。才过半月就因美韩联合军演,朝鲜决定中止北南会谈。半岛局势刚刚好转又陷入僵局,造成当前局面的美韩应该三思。中美贸易方面,此前国务院副总理刘鹤会见了美方代表团。5月17日,美国总统特朗普在白宫会见刘鹤,继续进行现实磋商环节。中美接下来能否找到共识仍然引人关注。
    5月5日,我们迎来了马克思诞辰两百周年纪念日。在讨论会上,曹力文同志和我们分享了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话。冯宇君同志带着同志们简单回顾了马克思主义从诞生,到传入中国,不断指导中国特色社会主义实践取得新成就的历史。并介绍了音频党课《给90后讲马克思》,号召大家一起认识马克思,一起探讨马克思主义。西方世界“进入新的不确定、不稳定时期”。与其成为鲜明对比的是,中国以新型国际关系、人类命运共同体等先进理念,以“一带一路”“金砖+”等务实举措,成为不确定的世界洋流中稳定的灯塔。冯宇君同志认为,面向未来,中国特色社会主义的深刻探索,让世界看到了马克思主义真理引领下解决人类社会发展问题的中国方案。
    接着同志们又把目光转向了校园和社会动态。薛景楠同志介绍了北大相关学院对学院一名学生提请信息公开一事的处置结果。她认为,这件事情和之前的一些高校热点一样,在很大程度上设计如何以恰当方式回应学生诉求的问题。建议高校在疏导情绪中赢得尊重,在解疑释惑中凝聚共识。针对最近的“滴滴遇害女性”事件,李泓利同志认为,对于网约车暴露的安全问题,企业应加强重视,把严把关。王安琪同志则介绍了“5·18博物馆日”全国各地举行的相关活动。
    2019年9月17日,兰州大学将迎来110周年华诞。同志们都表示要怀着兴奋而喜悦的心情迎接母校诞辰。萃英立根本,昆仑写精神。毕业生党员们虽然明年可能不能现场为母校庆祝,但是他们与母校的精神同在。郎鹏同志给大家分享了关于校庆的各个链接,介绍了关注的途径。
    五月的热火还在燃烧。我们青年,尤其是青年党员,应该争做“马系青年”,珍惜时间,牢记使命,积极投身党和国家建设,为校争光,为院出力,为社会发光发热。作为党的基层组织,我们下决心并且有信心做好基层工作,筑实基层堡垒,团结同学,带领同志,稳扎稳打,争取在“基层建设质量年”取得良好成绩,回馈兰大培育,迎接母校诞辰。

(撰稿人:历史院本科生第三党支部 闫一丹)


兰州大学历史文化学院 版权所有 Copyright © 2007-2018
E-mail:lsxb@lzu.edu.cn