· [本科] 历史文化学院2017级历史学
· [研究] 2018届优秀毕业研究生公示
· [研究] 欢迎推免、报考兰州大学201
· [研究] 关于举办兰州大学2019年省
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [本科] (转发自学校办公室)关于对2
· [本科] 历史文化学院2014级毕业论
· [研究] 兰州大学2019年接收推免生
· [研究] 关于举办兰州大学2019年研
· [研究] 硕士招生复试结果4月12日
· [研究] 2018年硕士复试调剂人员名
· [研究] 2018年硕士招生考试历史文
 

2017级历史学类分专业交流会顺利进行

2018-05-10 22:31:08 来源:兰州大学历史文化学院 浏览:418

    2018年5月10日下午两点半,兰州大学历史文化学院于天山堂C201教室举行了2017级历史学类学生分专业交流会。出席本次交流会的老师有教学秘书魏小萍老师、2017级辅导员杨进云老师以及四位2017级的班主任。 
   会议开始后,魏小萍老师首先感谢了四位老师冒着风雨,从兰州市区赶来榆中,为2017级的各位同学答疑解惑。紧接着,魏老师介绍了一下四个分流专业,分别是历史学基地班、历史学、文物与博物馆学和世界史。然后,魏老师宣读了历史文化学院专业分流选拔办法以及基地班的对流规则。 
   在介绍完毕之后,魏老师邀请四位班主任分别介绍各班对应的专业。首先是一班班主任赵青山老师。赵老师从基地班的学习氛围说起,他说到,基地班的学习氛围非常的好,大家都特别在乎成绩和学习知识,因此进入基地班是对自己发展非常有益的,并且非常利于深造。接着向同学们介绍的是二班班主任陈光文老师,他从历史学谈起,说历史学是一级学科,很多名牌大学招收研究生特别喜欢兰州大学的历史学本科生,利于深造。然后是三班班主任刘振刚老师。刘老师从前两位老师没提到的就业方面入手,说:“文博专业是目前非常吃香的专业。”他认为文博专业的知识学起来特别有趣,但是同时也说到,学习文博,非常需要同学们广泛读书,并且需要脚踏实地。最后一位是四班班主任刘鹏老师,他也是这学期2017级同学们所学习的世界中古史的任课老师。他说虽然世界史并不像其他学科那么有优势,但是学习世界史可以开阔自己的视野,并且兰州大学重新设立了世界史硕士点。但是刘鹏老师也说到一点,就是学习世界史,同学们的外语能力一定要过硬。 
   在四位老师介绍完毕后,杨进云老师也发表了自己的一些看法。他提到,目前很多同学对于各个专业其实并不了解,同时也并不清楚自己到底想要学什么,对什么有兴趣,这是很严重的问题。如果说大家对专业和自己的兴趣不了解,盲目选择,可能会让自己走上一条不适合自己的路。因此大家要根据自己的兴趣进行选择,而非只看成绩。更重要的是,同学们要有毅力,走好自己选择的专业道路。 
   最后,魏老师公布了目前初定的入选基地班的同学名单,她也提醒到,这些同学不能骄傲自满停滞不前,否则面对他们的将会是专业对流,重新回到普通班,并告诫其他同学,一定要慎重地进行专业选择。

学生通讯员:高振翰


兰州大学历史文化学院 版权所有 Copyright © 2007-2018
E-mail:lsxb@lzu.edu.cn