· [本科] 历史文化学院2017级历史学
· [研究] 2018届优秀毕业研究生公示
· [研究] 欢迎推免、报考兰州大学201
· [研究] 关于举办兰州大学2019年省
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [本科] (转发自学校办公室)关于对2
· [本科] 历史文化学院2014级毕业论
· [研究] 兰州大学2019年接收推免生
· [研究] 关于举办兰州大学2019年研
· [研究] 硕士招生复试结果4月12日
· [研究] 2018年硕士复试调剂人员名
· [研究] 2018年硕士招生考试历史文
 

学院举办研究生国奖经验交流会

2018-05-09 14:54:27 来源:兰州大学历史文化学院 浏览:321

    为引导同学们进一步了解国家奖学金,发挥学院优秀学生模范带头作用,近日,学院研究生会举行了“国奖经验交流会”活动,邀请嘉宾分别是朱国立、袁宝明两位国家奖学金获得者。
    交流会首先是经验分享环节,朱国立同学在分享过程中,以烹饪土豆丝这道菜为例,层层剖析如何将土豆制作成可口美味的菜肴,以此与论文写作相结合,表示学术论文写作也是如此,是一个不断细化、探究、重复的过程,经过反复的学习、练习,做到火候适当、步骤准确,定能成就自己的“学术佳肴”。他还告诫同学们做学术不能闭门造车,要多读书,开阔视野,不挑战权威,也不迷信权威;在论文写作过程中要与社会背景相结合,选题不要小题大做,论述时不能含糊、极端等。
袁宝明同学首先介绍了自己获奖的原因,建议同学们要充分发掘文献资料和田野资料,梳理脉络,找突破点;多下田野,通过实践积累自己的知识储备,拓宽视角;时刻关注关于项目申报的消息。随后与在场同学就社会学与人类学之间的冲突等问题做了讨论。
    同学们在聆听两位同学的经验分享过程中十分仔细,边听边记录,积极思考并提出了自己的问题,两位同学也分别给予了针对性的建议,大家坐在一起解惑答疑,为专业学习提供宝贵的科研和学习经验。
本次交流会的举办为广大研究生同学们建立典范、树立榜样,激励同学们提升自己,扬帆起航。希望大家在聆听过后,能够传承优良学风,奋勇向前。

兰州大学历史文化学院 版权所有 Copyright © 2007-2018
E-mail:lsxb@lzu.edu.cn