· [本科] 历史文化学院2017级历史学
· [研究] 2018届优秀毕业研究生公示
· [研究] 欢迎推免、报考兰州大学201
· [研究] 关于举办兰州大学2019年省
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [本科] (转发自学校办公室)关于对2
· [本科] 历史文化学院2014级毕业论
· [研究] 兰州大学2019年接收推免生
· [研究] 关于举办兰州大学2019年研
· [研究] 硕士招生复试结果4月12日
· [研究] 2018年硕士复试调剂人员名
· [研究] 2018年硕士招生考试历史文
 

记4月22日文化遗产概论课程炳灵寺调研活动

2018-04-28 14:43:53 来源:兰州大学历史文化学院 浏览:344

    珍贵而脆弱,是每一处文化遗产的特质。遗产学以遗产为研究对象,常与考古学、博物馆学相联系,融汇多学科方法,而田野调查正是其重要的研究方法之一。读万卷书,行万里路,要“让陈列在广阔大地上的遗产都活起来”,面临的首要问题便是深入实践,以加深同学们对遗产研究内容、方法、意义的理解,激发同学们参与文化遗产保护、研究与利用的意识与兴趣,求得知行合一。于是暮春之初,历史文化学院文物与博物馆学班前往世界文化遗产地炳灵寺开展了实地调研活动。
    雨后的清晨空气湿润、春风微寒,由田俊迁、张景峰两位老师带领,2015级文博班及2016级文博班共40名同学前往炳灵寺参与调研。到达刘家峡后,春深夏浅,绿肥红瘦,碧水青山,竟似梦回江南!随后同学们又转水路,乘船穿越刘家峡水库到达石窟寺,清风徐来,水波不兴,一湖蘸碧,两峰扑翠,途中景色变幻,薄雾朦胧,恍若仙境,令人流连。
    炳灵寺石窟位于甘肃临夏永靖县西南35公里处的小积石山中,肇建于西秦时期,后经北魏、西魏、北周、隋、唐、元、明、清各代扩建,距今已有1600多年的历史。炳灵寺规模恢闳、蔚为壮观,分为上寺、洞沟、下寺三部分,分段分布在大寺沟两岸的红砂岩上,沿河游历观览,只见崖壁上洞窟层层叠叠,栈道萦纡盘旋,惊艳绝伦的建筑遗址直让人叹为观止。据考证,炳灵寺唐以前称为“唐述窟”、唐代改作“灵岩寺”,有宋以降,才更名为“炳灵寺”。炳灵寺是藏语“仙巴炳灵”的音译,“仙巴”即弥勒佛,“炳”是数词 十万,“灵”是佛的所在,意译即“十万弥勒佛”。经调研我们了解到,炳灵寺现存窟龛183个,壁画约900平方米,浮雕石塔25座。窟内佛像、壁画各具特色,精妙绝伦,或庄严肃穆,或慈祥静谧。如6号窟内佛像肉髻低平,面如满月,口眼俱小,具有水波纹式的袈裟,似曹衣出水。又如8号窟内的菩萨造像,头戴花冠、面部方圆、眉毛弯细、嘴小唇薄、略显清秀、亭亭玉立,虽为隋唐时所建,然多残留有北朝之遗风。值得一提的是第64窟,为一长方半月形窟,内雕一佛二菩萨二天王,盛唐前期所开凿,此龛上方有摩崖镌刻碑文,可惜字迹现已十分模糊,根据文意似可定名为“灵岩寺记”,阎文儒等先生考证后认为是发生于是年(678年)九月李敬玄、刘审礼率领大军与吐蕃战于青海的战事。
    下午六点半,同学们顺利返校,一日的舟车劳顿,虽稍有疲惫,但对佛教石窟艺术有了更为深刻的理解,更多的是收获与感动。

学生通讯员:熊腾跃 寇亮亮


兰州大学历史文化学院 版权所有 Copyright © 2007-2018
E-mail:lsxb@lzu.edu.cn