· [研究] 欢迎推免、报考兰州大学201
· [研究] 关于举办兰州大学2019年省
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [本科] (转发自学校办公室)关于对2
· [本科] 历史文化学院2014级毕业论
· [研究] 兰州大学2019年接收推免生
· [研究] 关于举办兰州大学2019年研
· [研究] 硕士招生复试结果4月12日
· [研究] 2018年硕士复试调剂人员名
· [研究] 2018年硕士招生考试历史文
· [研究] 2018年硕士招生考试历史文
· [研究] 历史文化学院召开2018年度
 

碑林无言,观而有声——2016级历史学基础理论班赴碑林博物馆实践学习活动

2018-04-28 13:45:54 来源:兰州大学历史文化学院 浏览:181

 

    碑林本身就带着一种庄严肃穆的气质,屹立在墓葬,屹立在州界,屹立在历史长河中。没有同为器物的环佩之声,也无钟鼓之乐,没有文献的滔滔泱泱,也不像经文诗词那样悠悠扬扬。朴素无华,庄严典雅应该是符合它的。碑石者闻而无言,细察之下似有千古之声。于我们这个专业的同学来说,碑林应该是属于实物材料和文字材料的结合,对于碑林的关注是必然的,也是美丽的。
    至于“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”在这样一个人间四月的时光,在这样一个风华正茂的年纪,读万卷书,行万里路,是人生的快事。在自然间体味,万物静观自得,在碑林间游行,观赏历史的四季。看那山上层层桃李,河边杨柳青青,坐看东日西雨,笑谈有晴无晴。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。
    4月14日,仲春的兰州已经是一派生机盎然草长莺飞的景象。在苗冬老师和吴炯炯老师的带领下,2016级基地班的同学来到了位于兰州白塔山后的兰州碑林,与老师共飨一场书法与碑刻的盛宴,参加活动的还有部分选修碑刻文献学和其他对碑刻文化有着浓厚兴趣的同学。
    活动由担任书画爱好者协会会长的团支书戴钟文同学统筹策划,邀请了碑刻文献学概论的主讲教师兼任书画爱好者协会专业指导老师的吴炯炯老师为我们讲解。14日早晨8:00,同学分乘校车来到兰州市区,与早在本部校区等待我们的苗老师、吴老师汇合。随后大家来到白塔山公园,碑林位于白塔山的后山,在碑林体验正式开始前大家进行了白塔山的登山活动。在位于山顶的白塔前驻足停留时,吴老师就已经开始了对白塔下两块碑文的讲解,吴老师的精彩评说吸引了大家对碑文知识的极大兴趣,激励着同学们向碑林进发。
来到兰州碑林后,同学们被其中的碑石作品和高超的书法技艺所深深折服,在吴老师和苗老师的带领下大家认真欣赏每一块碑文石刻,聆听碑文志石背后的故事。不知不觉中,时间已到正午,所谓“胜地不常,盛宴难再”,大家对这一次碑林参观活动意犹未尽。
    通过本次活动,不仅让大家拓宽了眼界,掌握了一定的书法知识,提高了书法艺术欣赏水平,同时也增强了班级凝聚力,增进了同学间的交流与感情,丰富了大家的课余生活。


兰州大学历史文化学院 版权所有 Copyright © 2007-2018
E-mail:lsxb@lzu.edu.cn