· [研究] 硕士招生复试结果4月12日
· [研究] 2018年硕士复试调剂人员名
· [研究] 2018年硕士招生考试历史文
· [研究] 2018年硕士招生考试历史文
· [研究] 历史文化学院召开2018年度
· [研究] 历史文化学院2018年3月拟
· [研究] 2018年硕士复试安排调整
· [研究] 博士体检提醒
· [研究] 硕士二志愿拟调剂参加复试名单
· [研究] 思政考核表(样表)
· [研究] 2018历史院思政考核通知
· [研究] 2018年硕士复试名单(一志
· [研究] 2018年硕士复试安排
 

赏中华诗词、寻文化基因——历史文化学院诗词大赛院内赛成功举行

2018-04-01 22:21:14 来源:兰州大学历史文化学院 浏览:224

    中国是诗的国度,而古典诗词作为中国文化百花园中的一块靓丽瑰宝,它不仅是六艺之一,群经之首,还是我们每一位中国文人应该具备的文化技能。为了激励大家积极学习古典诗词,我校举办了兰州大学首届诗词大会。2018年3月31日早上九点,历史文化学院在兰州大学榆中校区天山堂A301室举行了诗词大会院内赛。
      
    参赛的队伍一共有六队,分别是谷风队、思无邪队、南风意队、且徐行队、萍踪侠影队和恋与历史人队。比赛一共分为三轮,第一轮“飞花令”,给出上一句诗接下一句或给下一句诗接上一句,如第十六题“罗浮山下四时春”,需要大家接出下一句“卢橘杨梅次第新”。在这一轮比赛中且徐行队遥遥领先。第二轮“寻相识”,规则为在九个字中寻找出一句诗,如“低、举、明、头、月、故、杯、乡、是”这九个字中便可以找出“月是故乡明”。在这一环节,比赛渐渐进入白热化阶段,各队之间比分不断地被缩小,最后且徐行队以一分之差领先谷风队和思无邪队。第三轮“诗中仙”,主要考察选手的诗词常识。如“物是人非事事休,欲语泪先流”的作者等。在这一轮中,且徐行队以13分的成绩胜出摘得桂冠,思无邪队、谷风队分别为第二名、第三名。
     
    本次比赛的前三名为最后晋级的队伍,他们将代表历史文化学院参加校赛,希望他们能够代表历史文化学院在接下来的比赛中取得一个好的成绩。

学生通讯员:何佳容


兰州大学历史文化学院 版权所有 Copyright © 2007-2018
E-mail:lsxb@lzu.edu.cn