· [研究] 欢迎推免、报考兰州大学201
· [研究] 关于举办兰州大学2019年省
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [本科] (转发自学校办公室)关于对2
· [本科] 历史文化学院2014级毕业论
· [研究] 兰州大学2019年接收推免生
· [研究] 关于举办兰州大学2019年研
· [研究] 硕士招生复试结果4月12日
· [研究] 2018年硕士复试调剂人员名
· [研究] 2018年硕士招生考试历史文
· [研究] 2018年硕士招生考试历史文
· [研究] 历史文化学院召开2018年度
 

叶茂林研究员学术讲座

2018-03-09 17:18:38 来源:兰州大学历史文化学院 浏览:728

    应兰州大学历史文化学院邀请,中国社会科学院考古研究所叶茂林研究员将举办考古学专题学术讲座,讲座信息如下:

题目:喇家遗址的考古新发现和齐家文化的研究新进展

时间:2018312日(星期一1430-1630

地点:兰州大学一分部衡山堂210

主持人:魏文斌  教授

主讲人简介:

叶茂林,男,19591030日生于四川成都市。1976年插队,1978年考入四川大学历史系考古专业学习,1982年毕业分配到北京市文物局,随即调入中国社会科学院考古研究所工作,现为研究员,甘青地区考古队队长。

研究领域是史前考古学包括旧石器时代考古,中国西部地区新石器时代考古,专长于西北地区的史前考古研究,关注四川地区的考古研究,还注意和关心中国古代岩画的研究,近年的主要研究方向是:喇家遗址与西北地区的齐家文化,侧重齐家文化玉器研究。先后在甘青队(1982-19871997至今)和四川队(1987-1997)从事田野考古和研究工作,主要在西部地区的四川、甘肃、青海,也在三峡地区的重庆和湖北等地,参加过考古调查与发掘工作。主持喇家遗址发掘荣获2001年度中国十大考古新发现。

叶茂林先生的代表作包括《陶器鉴赏》、《中国史前饮食史》、《四川旧石器时代遗存浅论》、《四川盆地北缘新石器时代考古新收获》、《齐家文化的玉石器》、《黄河上游新石器时代玉器初步研究》、《中国岩画中的农业题材问题》、《从青海喇家遗址出土资料再论齐家文化玉器》、《甘肃青海宁夏新疆出土玉器概述》、《青海喇家遗址一些问题的思考》。

兰州大学历史文化学院 版权所有 Copyright © 2007-2018
E-mail:lsxb@lzu.edu.cn