· [本科] 历史文化学院2017级历史学
· [研究] 2018届优秀毕业研究生公示
· [研究] 欢迎推免、报考兰州大学201
· [研究] 关于举办兰州大学2019年省
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [本科] (转发自学校办公室)关于对2
· [本科] 历史文化学院2014级毕业论
· [研究] 兰州大学2019年接收推免生
· [研究] 关于举办兰州大学2019年研
· [研究] 硕士招生复试结果4月12日
· [研究] 2018年硕士复试调剂人员名
· [研究] 2018年硕士招生考试历史文
 

历史文化学院本科生第三党支部召开第二次党课

2017-11-08 22:35:48 来源:兰州大学历史文化学院 浏览:239

    2017年11月6日下午,怀着对“十九大”胜利召开的喜悦,历史文化学院第三党支部的同志们相聚杏林楼。支部魏小萍书记给同志们上了本学期的第二次党课。魏书记以详实的材料,生动鲜活的例子,给同学们解读了“十九大”报告的重要讯息及其意义。魏书记重点给同志们介绍了“十八大”以来,党和国家在社会主义建设的道路上,取得的十个方面的历史性成就。这其中包括经济建设取得重大成就,全面深化改革取得的重大突破,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著等十个方面的内容。
    在说到经济建设取得重大成就时,魏书记用电子产品尤其是手机的快速发展做了例子。魏老师上学时,大家用的手机还是大灵通,手机的用途仅限于通话等。短短几年的时间,中国的电子产品就发生了翻天覆地的变化,能够提供各种丰富及时的功能和服务,电子产品的消费潮流一浪高过一浪,快速带动了经济发展。在说到人民生活不断改善时,魏书记用廖俊波同志的先进事迹做了例子。廖俊波同志在政和工作期间,心里始终想着“如何让老区人民尽快脱贫增收”。他带头深入贫困村驻村蹲点调研,把脉问诊,全力推进脱贫攻坚。书记号召支部同志们向廖俊波同志学习,发扬为群众办实事的精神。在说到生态文明建设成效显著时,书记再次强调了习近平同志“绿水金山就是金山银山”的科学论断。
    针对“十九大”报告精神,支部同志们也做了精彩发言。唐权同志谈到,习总书记提出“把人民的小事当成大事抓”“扶贫路上一个人也不丢”等,充分体现了党中央以民为本的理念、勇于担当的决心。特别值得留意的是,大会提出了构建养老、孝老、敬老体系,建立医养结合、提倡“居家养老模式”等举措,切实应对了人口老龄化方面,养老机构严重不足的现实局面。而让徐朝嫚同志印象最深的,是习总书记的一句话:“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,要让全体人民住有所居。”这样的话,表现了中国共产党人民利益至高无上的信念,体现出了中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。总书记的报告,为党和国家的建设做出了详细而又切合实际、顺应民心的建议,增强了全党全国对于实现全面小康社会、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的信心和决心。
    魏小萍书记和几位同志的发言,引起了大家的热烈讨论。对于“十九大”报告的精神,同志们都有切身感受,都兴奋地想把自己心里的话告诉党组织。因为时间有限,同志们有很多话还没有来得及交流分享。魏书记鼓励大家,继续深入学习“十九大”报告精神,把对成果的喜悦转化到切实的学习和行动中,都要争取更大的进步,来庆贺“十九大”的胜利召开。接下来支部会继续以各种形式和途径,组织大家深入学习报告精神,及时分享学习成果。


兰州大学历史文化学院 版权所有 Copyright © 2007-2018
E-mail:lsxb@lzu.edu.cn