· [研究] 2018届优秀毕业研究生公示
· [研究] 欢迎推免、报考兰州大学201
· [研究] 关于举办兰州大学2019年省
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [本科] (转发自学校办公室)关于对2
· [本科] 历史文化学院2014级毕业论
· [研究] 兰州大学2019年接收推免生
· [研究] 关于举办兰州大学2019年研
· [研究] 硕士招生复试结果4月12日
· [研究] 2018年硕士复试调剂人员名
· [研究] 2018年硕士招生考试历史文
· [研究] 2018年硕士招生考试历史文
 

四川大学张泽洪教授作客兰州大学“萃英大讲坛”

2017-06-08 21:34:19 来源:兰州大学历史文化学院 浏览:629

      6月3日下午,四川大学道教与宗教文化研究所博士生导师、四川大学二级教授、《宗教学研究》常务副主编张泽洪先生作客兰州大学“萃英大讲坛”,在榆中校区天山堂C302报告厅作了题为“历史民族学与西南宗教文化研究”的报告。报告会由历史文化学院阿旺嘉措教授主持。
      张泽洪教授首先为大家梳理了历史民族学的学术史,进而结合自己多年来从事西南民族宗教文化研究的案例,探讨了历史学与民族学/人类学的关系、历史民族学的记忆理论、以及历史民族学研究的方法与路径等问题。他认为做历史民族学研究要“读万卷书,行万里路”,并举例分析了近年来,国内外历史民族学研究方面的经典作品。张泽洪指出,读历史文献要在田野实践当中解读,而做田野调查又不能忽略以历史的眼光看问题,否则就只能是“知其然,而不知其所以然”。
      在互动环节,学生们围绕讲座内容和学术疑惑,纷纷提问。张泽洪教授在回答学生的问题时指出,兰州大学地处西北,与少数民族聚居区相毗邻。他鼓励同学们走向“田野”,从社会生活实践中汲取知识、探索学术问题。


兰州大学历史文化学院 版权所有 Copyright © 2007-2018
E-mail:lsxb@lzu.edu.cn