· [本科] 历史文化学院2017年赴吉林
· [本科] 历史文化学院召开本科大会的会
· [本科] 关于转专业及国内高校交流的温
· [本科] 历史文化学院2016级历史学
· [研究] 2017年博士拟录取(民族学
· [研究] 2017年博士拟录取名单(历
· [研究] 2017年拟录取硕士调档函寄
· [本科] 历史文化学院2013级毕业论
· [本科] 兰州大学历史学基地班学生“对
· [本科] 历史文化学院本科生分专业选拔
· [本科] 兰州大学关于国家学生体质健康
· [研究] 2017年硕士录取名单3
· [研究] 2017博士复试成绩
 

历史文化学院关于2017年暑期社会实践的通知

2017-05-26 22:05:39 来源:兰州大学历史文化学院 浏览:673

根据校团委《关于2017年大学生暑期社会实践团队招募的通知》,现将有关事宜通知如下:
      一、实践主题
          喜迎十九大•青春建新功
      二、参与对象
          我校全日制在校学生。
      三、实践分类
          主体社会实践:
          2017年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动专项社会实践:
         “一带一路”专项实践,详见附件《关于开展兰州大学2017年"一带一路"暑期社会实践专项活动的通知》
         “知行计划”专项实践:含索尼梦想教室、远洋“探海者”全国大学生社会实践奖、立邦「为爱上色」中国大学生农村支教奖等。
         “长征行者”专项实践:2017年继续组织开展“长征行者”主题专项实践,拟选拔支持“长征先锋团”1-3支,“长征星火团”若干,详情参考附件《2017年“长征行者”团队招募的通知》
      四、团队要求
         (一)实践主题新颖。团队暑期实践要有鲜明主题,主题要创新而又符合实际,实践内容应反映时代特点、学校特色,与专业实际、当地需求相结合。坚持“为祖国勤学修德,以实践明辨笃实”的宗旨,以迎接十九大、助力“十三五”、践行社会主义核心价值观为核心,以“一带一路”为主线,以聚焦科教支农精准扶贫、创新驱动经济转型、绿色共享生态文明、关注民生解读社会、社会公益志愿服务、传承民族文化、弘扬民族精神、爱国主义教育等为重点,从科技进步与创新、社会发展与协调、经济合作与开放、资源开发与共享、文化交流与共荣、青年责任与担当等多个维度开展实践。特别要注意以综合素质人才培养为目标组建实践团队。
         (二)团队结构合理。各个实践团队应采取公开招募与自由组队结合的方式选拔队员,队员组成可以跨学院、跨年级、跨专业、跨社团、跨学历,鼓励以生源地相对集中的形式组建团队。团队组织结构应设置合理,分工明确,队员组成应结构科学(充分考虑性别、专业、学历、生源地等),规模适中,人数一般控制在8人至10人。
         (三)资金保障到位。鼓励各团队在学校学院支持的基础上,依托学校学院平台,发挥自身团队的集体智慧,充分挖掘社会资源,采取实践地扶持、社会化运作、项目化配置、科研项目资助、学生自筹等多种途径募集资金,以确保暑期实践资金保障到位。
         (四)实施方案可行。每支团队需配备一名指导教师,且每位指导教师最多指导三支团队,团队指导教师应细心负责,切实帮助学生解决实践申报过程中遇到的问题;每支团队可配备一名带队教师,且每位带队教师只能带一支团队;实践方案中,日程安排应合理高效,实施方案应切实可行,实践地点尽量安排在生源地所在省市或周边市、县、乡,实践活动原则上集中在7、8月份开展,活动时间不少于10天;预期效果明显,有充实的活动成果。
         (五)实践过程安全。各团队应树立“安全第一,预防为主”的工作意识,高度重视实践活动中各个团队的人身财产安全,要加强对于实践团队的安全常识教育,并应制定团队安全守则,做好团队社会实践安全应急预案,防止安全突发事件的发生。学院应关心团队成员生活,关注各团队的安全。
      五、注意事项。
         (一)考核表每人只有一份,因特殊原因需要复印,及申报后未完成实践的同学,请在开学后上交说明,并到院办盖章,否则考核表无效。参与实践后无特殊原因不得放弃。
         (二)考核表上盖章不得使用复印章。(如果有特殊情况需要学院证明)
         (三)个人实践只可上交论文或调查报告(不可上交心得),字数必须在5000字以上,且学院指派的实习、参加各种运动比赛、在实验室做实验以及打工不算在个人实践范围内。
         (四)团队组建可以和实践基地建设有机结合,积极依托现有基地资源组建团队,同时根据团队项目建立新基地。
         (五)如果在校学生会、萃英在线、学生处、教务处、校团委等处脱离学院单独立项的团队,其考核表必须从团委实践部直接领取,结项整理材料时放入各个所属学院之中上交。
         (六)可以和非本学校的成员一起进行实践,但非本校成员不可担任本校团队负责人。亦可以参与其他学校的实践,则被视为个人实践。
         (七)不可申请同时做两支团队;也不可既申请做个人实践,又做团队实践。
         (八)团队申报书填写需注意格式,统一以宋体小四填写,封面项目类别处在电脑上将“□”改为“■”。申报书排版应整洁美观。
      六、时间步骤
         (一)学院动员部署阶段(5月23日)
               学院召开暑期社会实践推介会。
         (二)团队组建阶段(5月27日-6月12日)
               团队填写《2017年兰州大学暑期社会实践活动团队申报书》(附件一),于6月12日(周一)16:30-20:30由各团队将纸质版活动团队申报书(一式两份)交送至院团委社会实践部(16号楼132室),申报书电子版发送至实践部邮箱(lsyxssj@163.com)。命名方式为“团队负责人姓名+团队全名”。由学院统一报送至校团委,逾期不候。
               各班团支书填写《2017年历史文化学院暑期社会实践情况统计表》(附件二),于6月12日18:00前将电子版统计表发送至院团委实践部邮箱lsyxssj@163.com,命名方式为“年级+班级”。外出交流同学不影响暑期社会实践的完成,纳入团支书统计范畴。
          (三)学校评审、公示阶段(6月16日至6月25日)
                学校社会实践领导小组对各学院申报的团队进行汇总与评审予以公示并立项。一经学校立项,各个实践项目便可以展开实践活动。
          (四)暑期社会实践开展阶段(7、8月份)
                各实践团队结合前期准备情况,开展暑期社会实践活动。
          (五)暑期社会实践总结表彰阶段(9、10月份)
                校团委汇总全校暑期社会实践材料,进行项目评审,开展相关答辩评优,进行优秀论文、优秀队员评比等,举办暑期社会实践表彰会。
 

共青团兰州大学历史文化学院委员会
2017年5月26日

附件一:2017年暑期社会实践团队项目申报书
附件二:2017年历史文化学院暑期社会实践情况统计表
附件三:关于开展兰州大学2017年"一带一路"暑期社会实践专项活动的通知
附件四:2017年“长征行者”团队招募的通知

附件一:2017年暑期社会实践团队项目申报书.doc

附件二:2017年历史文化学院暑期社会实践情况统计表.xls

附件三:关于开展2017年兰州大学“一带一路”暑期社会实践专项活动的通知.doc

附件四:2017年“长征行者”团队招募的通知.doc


兰州大学历史文化学院 版权所有 Copyright © 2007-2017
E-mail:lsxb@lzu.edu.cn