· [本科] 历史文化学院2017级历史学
· [研究] 2018届优秀毕业研究生公示
· [研究] 欢迎推免、报考兰州大学201
· [研究] 关于举办兰州大学2019年省
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [本科] (转发自学校办公室)关于对2
· [本科] 历史文化学院2014级毕业论
· [研究] 兰州大学2019年接收推免生
· [研究] 关于举办兰州大学2019年研
· [研究] 硕士招生复试结果4月12日
· [研究] 2018年硕士复试调剂人员名
· [研究] 2018年硕士招生考试历史文
 

历史文化学院学生宿舍管理办法

2016-12-23 14:48:18 来源:兰州大学历史文化学院 浏览:622

第一章总则

第一条 学生宿舍是学生在校期间学习、生活、休息的公共场所。为了维护学生宿舍正常的学习、生活秩序,营造整洁、健康、文明、和谐的学生宿舍环境,根据教育部关于高校学生住宿管理的相关规定和学校相关文件精神,结合我院实际情况,特制定本管理办法。

第二条 学生宿舍是学生生活和学习的重要场所,是学校育人的重要阵地。学生宿舍的管理应坚持“管理育人、服务育人、环境育人”的宗旨和以人为本的指导思想,目标是把学生宿舍建设成管理规范、文明安全、整洁舒适、环境优雅,适合学生成长成才的良好载体。

第三条 本办法适用兰州大学历史文化学院全体在校生,具体指我院的全日制本科和研究生。

第二章 组织机构及工作职责

第四条 成立学生宿舍管理服务委员会,负责制定学院宿舍管理办法和文明宿舍评比办法等相关规章制度,协调解决学生宿舍相关的矛盾和纠纷,检查学生宿舍管理制度执行情况,加强监督,帮助存在问题的学生宿舍落实整改,维护学生合法权益。负责人为学院学工组组长,成员由辅导员、主管学生权益服务中心的学生会常委和各楼层长组成。

学生宿舍管理委员会负责人及成员工作或职务变动时,应及时进行调整补充。

第五条 建立宿舍长联席会议制度,每月举行一次,由学生会权益服务中心负责召集。

第六条  宿舍长联席会议议程:1.会议召集人通报本月宿舍安全卫生检查情况;2.参会人员就宿舍检查中出现的问题进行交流讨论,提出整改方案;3.宿舍长之间交流宿舍管理、文化建设等经验;4.根据实际需要开展防火、防盗、防诈骗等不同主题的宿舍安全教育;5.强调宿舍安全卫生检查注意事项,安排下一个月的日常检查工作。

第三章  宿舍长、楼层长

第七条  每个宿舍设宿舍长一名,每层楼设楼层长一名,宿舍长由本宿舍同学民主选举产生,楼层长由宿舍长选举产生,并将选举结果由本人于每学年第一学期第二周上报学生会权益服务中心,建立宿舍长及楼层长联系表。第八条宿舍长职责:宿舍长具体负责本宿舍卫生、安全以及宿舍文化建设工作,引导本宿舍同学遵守《兰州大学学生宿舍安全卫生文明标准》、《兰州大学学生宿舍文明公约》及其他学生宿舍有关管理规定,按时参加宿舍长联席会议。

第九条 楼层长职责:要树立人本和服务意识,负责本楼学院宿舍卫生和宿舍安全,深入学生宿舍,掌握学生思想动态,遇到异常情况要及时上报学院和相关部门,不定期抽查本楼层宿舍卫生、安全、以及文化建设情况,按时参加宿舍长联席会议。

第十条 毕业生宿舍长、楼层长建议由本宿舍保研同学或党员、预备党员担任。

第四章  安全卫生检查

第十一条  学生会权益服务中心每两周组织一次宿舍安全卫生检查,每次检查安排在周日下午六点钟开始,宿舍无人的可将宿舍钥匙放在同学宿舍,以备检查。

第十二条  宿舍安全卫生检查由学生会权益服务中心负责。为保证检查结果公平、公正,同时促进宿舍之间相互借鉴学习,每次检查安排宿舍长、楼层长轮流参与检查。

第十三条  宿舍安全卫生检查结果在院网和年级宿舍楼公告栏中公布。对于卫生脏、乱、差,存在安全隐患的宿舍进行通告,连续三次没有改进的宿舍,宿舍成员每人扣除综合测评分0.2分,连续五次以上的扣除0.5分。

第十四条  院学生会权益服务中心负责每次检查结果的汇总、传媒中心负责公布。

第五章  考核及评优

第十五条  每学期末由学生权益服务中心和宿舍成员无记名打分,评选出10名优秀宿舍长,有学生权益服务中心和宿舍长无记名打分评选出5名优秀楼层长,学院予以公布;并在每学年末,经相同程序评选出学年优秀宿舍长10名,优秀楼层长5名,学院予以表彰奖励。优秀宿舍长、优秀楼层长 在同等条件下,学院在党员发展、学生干部选拔以及其他评奖评优方面予以优先考虑。

第十六条  评优评分占比:权益服务中心评分占比为40%,宿舍成员或宿舍长评分占比为60%

第十七条  根据《兰州大学学生宿舍安全卫生文明标准》每学年评出优秀和差评宿舍(得分前10%和得分后10%),优秀宿舍成员每人加0.2分,差评宿舍成员每人扣0.3分。

第十八条  结合学院宿舍设计大赛成绩和学院年度优秀宿舍,依总成绩高低向学校推荐文明宿舍。

学校文明宿舍评选成绩公式:学院年度优秀宿舍成绩*70%+学院宿舍设计大赛成绩*30%=总成绩,获得学校文明宿舍的宿舍成员,每人综合测评加0.3分,不与学院年度优秀宿舍成员重叠加分。

七、本办法的解释权归历史文化学院学生宿舍管理服务委员会。

八、本办法自二〇一六年十一月一日起执行。


兰州大学历史文化学院 版权所有 Copyright © 2007-2018
E-mail:lsxb@lzu.edu.cn