· [本科] 历史文化学院2017年赴吉林
· [本科] 历史文化学院召开本科大会的会
· [本科] 关于转专业及国内高校交流的温
· [本科] 历史文化学院2016级历史学
· [研究] 2017年博士拟录取(民族学
· [研究] 2017年博士拟录取名单(历
· [研究] 2017年拟录取硕士调档函寄
· [本科] 历史文化学院2013级毕业论
· [本科] 兰州大学历史学基地班学生“对
· [本科] 历史文化学院本科生分专业选拔
· [本科] 兰州大学关于国家学生体质健康
· [研究] 2017年硕士录取名单3
· [研究] 2017博士复试成绩
 

兰州大学历史文化学院暑期社会实践活动实施办法(试行)

2016-12-21 18:33:32 来源:兰州大学历史文化学院 浏览:877

    根据共青团兰州大学委员会关于暑期社会实践工作安排的文件指示,社会实践为我校本科生必修课程,计2个学分,学分及成绩计入第三学年第一学期,每个学生在学期间参加暑期社会实践活动的时间累计应不少于4周,其中10天规定为团队项目时间,18天为团队或个人项目工作时间,若需分次完成实践,单次个人实践或团队实践不少于10天。团队申请的人数控制在10人以内。为保证我院大学生暑期社会实践活动有序开展,特制定本办法。

    一、组织领导

    1.成立学院本科生社会实践工作领导小组,主要负责暑期社会实践活动的组织开展、评审及实践成果的科学评价,指导开展学生暑期社会实践活动。领导小组办公室设在学院团委。
    2.学院团委实践部负责具体组织和实施管理。

    二、项目管理

    3.项目申请
    每年上半年组织进行暑期社会实践项目申报,申请对象为全院全日制本科一、二、三年级学生,参与学生应该能够按项目申请方案规定完成学习任务,敢于探索与实践,具备良好的学术道德和社会公德。
    4.项目立项
    学院团委组织评审团,通过对申请项目进行评审,根据申报质量,确定学校暑期社会实践立项项目和学院暑期社会实践立项项目。暑期社会实践立项项目应具有一定探究价值、符合社会正能量并对大学生的成长有意义、具有可行性并可在当年结项的项目。
    5.项目过程管理
    校级、院级立项的团队,参加暑期社会实践的团队成员均需购买个人意外险,获得家长知情方能参加暑期社会实践。
    对暑期社会实践活动各团队实行定期反馈、过程管理的方式,可利用微邦app、QQ群、微信群等电子平台实现。
    若反馈虚假信息,项目无明显进展或实践时间、地点与申报信息不符的,一经发现,一律取消项目结项资格。
    凡有项目负责人或成员变更、实践内容有重大调整或项目运行终止等情况的项目,须及时报社会实践部,报告学院团委审核备案。
    6.项目结项与评审
    (1)每年9月中旬左右启动结项验收工作,项目负责人提交相关研究成果,一般为论文、调查报告。如没有相关成果,视为不合格项目,不予结项。经审核无故申报后不参加暑期社会实践者及未按时上交暑期社会实践调查报告及论文者,将在综合测评项暑期实践一栏中扣除0.3个学分。
    (2)每年9月下旬进行结项评优答辩,依据过程考核记录和实践成果选拔优秀团队、优秀队员、优秀论文、先进个人以及优秀团队负责人报送校团委审核。根据当年校团委的关于暑期社会实践评奖评优办法的文件,依据考核评分确定校级优秀团队及院级优秀团队。获得各优秀称号奖励的同学,依据学院相关奖励准则,在综合测评中获得相应学分奖励。
    7.团队项目考核评分标准
    考核评分由过程考核分、评优答辩分及新闻发表情况分数三部分组成。其中过程考核分占40%,评优答辩分占40%,新闻发表情况分占20%。即考核评分=过程考核分×40%+评优答辩分×60%+新闻发表情况分×20%
    过程考核分(总计100分)包括材料上交情况分及实践过程情况反馈分两部分。其中,如团队未按时上交学校所需材料,每次扣20分;如团队未按要求向学院提供过程反馈信息,每次扣10分。
    评优答辩分(总计100分)依据团队现场答辩情况由评审老师给出。
    新闻发表情况分依据团队在实践中及实践结束后的新闻媒体发表情况累计得出。团队撰写新闻,在国家级媒体上发表,每一篇可获得20分;在省市级媒体上发表,每一篇可获得15分;在校院级媒体上发表,每一篇可获得10分。团队同一篇新闻在不同级别媒体上发表所获得分可累计,同一级媒体仅计分一次。(如×团队的一篇新闻既在国家级媒体上发表又在省市级媒体上发表,则该团队的这一篇新闻可获得20+15=35分的奖励)如团队没有新闻发表,则此部分得分为0。
    考核评分排名规则坚持分数优先原则,分数高者排名靠前,分数低者排名靠后;考核评分相同,则依次比较同分团队间的评优答辩分、新闻发表情况分及过程考核分,得分高者排名靠前,得分低者排名靠后。

    三、实践项目相关支持
 
    8.根据各实践团队结项情况和评优结果,按不同层次给予经费支持,支持等级和层次如下:
           备注:具体经费支持标准可根据当年申报团队数及完成质量情况进行调整

    9.评选的优秀项目和成果编入当年出版《史学纵横》。

    四、附则

    本办法自颁发之日起实行,由历史文化学院团委负责解释,凡与本办法不符的,以本办法为准。
                     
共青团兰州大学历史文化学院委员会
          2016年12月
 
 

兰州大学历史文化学院 版权所有 Copyright © 2007-2017
E-mail:lsxb@lzu.edu.cn