· [研究] 第二批硕士复试时间安排
· [研究] 2017年研招二志愿调剂名单
· [研究] 2017年硕士复试名单
· [研究] 2017年硕士调剂办法
· [研究] 2017年硕士复试办法
· [研究] 2017年博士招生考试安排
· [研究] 研究生课程提醒
· [本科] 历史文化学院2014级本科生
· [本科] 历史文化学院2017年春季补
· [研究] 关于2016年下半年提交学位
· [研究] 关于2017年毕业研究生图像
· [研究] 复试考生思想政治素质和品德考
· [研究] 关于进行学位论文学术不端行为
 

历史文化学院召开辅导员班主任工作会议

2016-12-20 18:03:41 来源:兰州大学历史文化学院 浏览:749

2016年12月16日下午,历史文化学院在衡山堂303会议室召开辅导员班主任工作会议,学院党委书记杨建文,全体辅导员、班主任参加会议。会议由学院党委副书记郁刚主持。

会议认真学习了全国高校思想政治工作会议精神,大家一致认识到,辅导员班主任是高校思想政治工作队伍的重要组成,做好辅导员班主任工作责任艰巨、意义深远。要坚持立德树人这个思想政治中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。要牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。要因事而化、因时而进、因势而新;遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。

杨建文结合教育部长陈宝生的文章《切实加强党对教育系统意识形态工作的领导》的学习,提出辅导员班主任具有教师和管理人员双重身份,是思想政治工作的专门力量,也是防范和抵御意识形态渗透的中坚力量。辅导员班主任要立足“四个服务”,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。在工作中应该避免陷入简单的事务化重复,学会透过现象把握核心本质,将思想政治工作落细落小落实。要做好重点学生的工作,做到重点学生一人一题进行研究、一人一案落实安排;要讲究方式方法,从学生角度出发,换位思考;要高度重视经济特困、心理异常、患病和就业困难学生,时时关注少数民族学生,认真落实帮扶措施,防止发生不良事故。

会议就2016年学生工作进行了交流汇报。辅导员杨进云、汪玉琼、魏小萍、朱凡凡分别从团委学生会工作、党务和研究生工作、学生创新创业工作、新生入学教育工作展开了汇报。郁刚通报了2016年学生就业质量情况。

会上,班主任与辅导员还就学生就业、班集体建设、学业指导、英语学习、适应教育、就业引导等方面展开了深入的交流。


兰州大学历史文化学院 版权所有 Copyright © 2007-2017
E-mail:lsxb@lzu.edu.cn