· [本科] 历史文化学院2017年赴吉林
· [本科] 历史文化学院召开本科大会的会
· [本科] 关于转专业及国内高校交流的温
· [本科] 历史文化学院2016级历史学
· [研究] 2017年博士拟录取(民族学
· [研究] 2017年博士拟录取名单(历
· [研究] 2017年拟录取硕士调档函寄
· [本科] 历史文化学院2013级毕业论
· [本科] 兰州大学历史学基地班学生“对
· [本科] 历史文化学院本科生分专业选拔
· [本科] 兰州大学关于国家学生体质健康
· [研究] 2017年硕士录取名单3
· [研究] 2017博士复试成绩
 

爱国精神,薪火相传——历史文化学院参加纪念“一二•九”学生抗日爱国运动八十一周年长跑火炬接力赛

2016-12-11 17:44:58 来源:兰州大学历史文化学院 浏览:935

      1935年12月9日,北平大中学生数千人在中国共产党的领导下,举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起了全国抗日救国新高潮。历史的车轮缓缓前行,八十一年后的今天,为传承先辈爱国精神,彰显当代大学生风采,兰州大学组织举办了纪念“一二•九”学生抗日爱国运动八十一周年长跑火炬接力赛。
      下午两点半,开幕式准时开始。首先进行的是火炬传递仪式,由副校长曹红进行火炬交接,火炬手在国防生方阵护跑下,开始环绕校园进行火炬传递。随后,学生会常务副主席姜培霖作为学生代表发言,他明确指出了“一二•九”学生抗日爱国运动的重要历史意义,及此次举办纪念“一二•九”运动长跑火炬接力赛的必要性。在运动员代表郭海默慷慨激昂的宣誓后,曹红副校长宣布比赛正式开始。
      只听一声枪响,运动员如离弦的箭般飞奔而出,加油声,喝彩声此起彼伏,比赛异常激烈。尽管冬日寒风凛冽,可每一位参赛同学都奋勇飞奔。在运动员在努力奔跑的同时,场边的各院工作人员则在为运动员送水补充能量,他们也成为这次比赛成功举办不可或缺的力量。
      在11名参赛运动员的共同努力下,我院最终以第15名的优秀成绩结束了比赛。《大戴礼记•保傅》曾言:“往古者,所以知今也。”通过纪念“一二•九”学生抗日爱国运动八十一周年长跑火炬接力赛,我们回首历史,
缅怀先烈,传承爱国精神,展现了新一代大学生自强不息、独树一帜的风采。

学生通讯员:艾依梦,王璐洁

 


兰州大学历史文化学院 版权所有 Copyright © 2007-2017
E-mail:lsxb@lzu.edu.cn