· [研究] 历史文化学院2017-201
· [研究] 各支部2017年11月拟转正
· [研究] 研究生国奖结果公示
· [本科] 第一届杨建新民族学田野调查学
· [研究] 2018年推免生拟录取名单
· [本科] 关于2014级本科生毕业论文
· [本科] 历史文化学院2018届普通推
· [研究] 历史文化学院研究生会纳新通知
· [本科] 历史文化学院2018年推荐免
· [本科] 历史文化学院2018届本科生
· [研究] 2017秋季学期研究生课表(
· [研究] 2017年秋季学期研究生课表
· [本科] 历史文化学院2017年赴吉林
 

历史文化学院关于2016年暑期社会实践的通知

2016-05-25 22:10:43 来源:兰州大学历史文化学院 浏览:1778

      根据《关于2016年大学生暑期社会实践团队招募的通知》(团委发〔2016〕17号),现将我院2016年大学生暑期社会实践做如下通知:
一、参与对象
      我院全日制在校学生。
二、个人实践要求
      持学校下发的暑期社会实践介绍信和考核表进行不少于10天社会实践活动,或开展调查研究,或从事志愿服务,结项时需上交考核表与实践报告或论文(5000字以上),上交心得无效。
三、团队实践要求
      (一)实践主题新颖。团队暑期实践要有鲜明主题,主题要创新而又符合实际,实践内容应反映时代特点、学校特色,与专业实际、当地需求相结合,坚持“为祖国勤学修德,以实践明辨笃实”的宗旨,以助力“十三五”、践行社会主义核心价值观为核心,以“重走长征路”和“一带一路”行动为主线,以探寻“中国梦”“青年梦”“我的梦”为主题,以聚焦科教支农精准扶贫、创新驱动经济转型、绿色理念生态文明、传承民族文化弘扬民族精神、关注民生解读社会、社会公益志愿服务等为重点,特别要注意以综合素质人才培养为目标组建实践团队。
      (二)团队结构合理。各个实践团队应采取公开招募与自由组队结合的方式选拔队员,队员组成可以跨学院、跨年级、跨专业、跨社团、跨学历,鼓励以生源地相对集中的形式组建团队。团队组织结构应设置合理,分工明确,队员组成应结构科学(充分考虑性别、专业、学历、生源地等),规模适中,人数一般控制在8人至15人(各专项实践以相关通知要求为准)。
      (三)资金保障到位。鼓励各团队在学校学院支持的基础上,依托学校学院平台,发挥自身团队的集体智慧,充分挖掘社会资源,采取实践地扶持、社会化运作、项目化配置、科研项目资助、学生自筹等多种途径募集资金,以确保暑期实践资金保障到位。
      (四)实施方案可行。每支团队需配备一名指导教师,且每位指导教师最多指导三支团队,团队指导教师应细心负责,切实帮助学生解决实践申报过程中遇到的问题;每支团队可配备一名带队教师,且每位带队教师只能带一支团队;实践方案中,日程安排应合理高效,实施方案应切实可行,实践地点尽量安排在生源地所在省市或周边市、县、乡,实践活动原则上集中在7、8月份开展,活动时间不少于10天;预期效果明显,有充实的活动成果。
      (五)实践过程安全。各团队应树立“安全第一,预防为主”的安全意识,高度重视实践活动中每个的人身财产安全,要加强对于实践团队的安全常识教育,制定团队安全守则,做好团队社会实践安全应急预案,防止安全突发事件的发生。
四、时间安排
      (一)学院动员部署阶段(5月21日)
      学院召开暑期社会实践动员会。
      (二)团队组建阶段
      1、“长征行者”专项实践:
      ① 长征接力团队(5月20日—5月26日)
      每支团队10人,实践活动时间不少于10天;面向我校教职工和学生骨干公开招募,共组建四个纵队,分别前往四个区域主要节点城市和地区开展社会实践,每个纵队确立“火炬精灵”2人,实践期间完成长征线下火炬传递工作。
      报名方式:填写《长征接力团成员申请表》或《长征接力团带队教师申请表》(附件三),于5月26日晚10:00前将申请表电子版发送至:
lsyxssj@163.com,逾期不候。
      ② 长征先锋团队(5月20日—6月7日)
每支团队8-15人,实践活动时间不少于10天;团队围绕主题、自选区域、自主申报,学校最终确定8支团队,其余团队正常立项,并自动成为长征星火团团队。
      报名方式: 填写《2016年兰州大学暑期社会实践活动团队申报书》(附件一),于6月7日下午5点前将纸质版(一式两份)交至我院团委办公室132室,电子版发送至:
lsyxssj@163.com。由学院统一报送至校团委。
      ③ 长征星火团队(5月20日—6月12日)
      每支团队8-15人,实践活动时间不少于10天;团队围绕主题自主申报,自行开展暑期社会实践活动。
报名方式: 同本年度其他社会实践团队同时申报,学院初审立项后统一报送校团委。
      2、其他主题实践:
      团队填写《2016年兰州大学暑期社会实践活动团队申报书》(附件一),分纸质版(一式两份)和电子版,于6月12日(周日)下午5点前将纸质版交至我院团委办公室132,电子版发送至:
lsyxssj@163.com。由学院统一报送至校团委。逾期不候。
      (三)学校评审、公示阶段(6月16日至6月25日)
      学校社会实践领导小组对各学院申报的团队进行汇总与评审予以公示并立项。一经学校立项,各个实践项目便可以展开实践活动。
      (四)暑期社会实践开展阶段(7、8月份)
各实践团队结合前期准备情况,开展暑期社会实践活动。各实践团队要利用暑期深入实践,开展调查研究,搜集相关数据,撰写调查报告,同时启用微邦的地图功能,以便于学校掌握各实践团队的行进路程。在实践过程中各团队需及时将实践过程中的所闻所感,配上相关图片,向院团委社会实践部反馈并向各种媒体投稿(网络、微信、微博、院网),扩大自己项目的影响力。   
      (五)暑期社会实践总结表彰阶段(9、10月份)
      校团委汇总全校暑期社会实践材料,进行项目评审,开展团队、指导教师、带队老师答辩评优,进行优秀论文、优秀队员评比等,举办暑期社会实践表彰会。
五、资助办法
      校团委根据各学院队伍立项、答辩结果以及最后的实践成果,向各学院团委下发资金,由学院团委自行决定各实践团队的资助办法,酌情给予一定资金补助。团队经费报销方式分为学校支持、学院支持、经费自筹三种。
六、注意事项
      (一)考核表每人只有一份,因特殊原因需要复印,及申报后未完成实践的同学,请在开学后上交说明,并到院办盖章,否则考核表无效。参与实践后无特殊原因不得放弃。
      (二)考核表上盖章不得使用复印章。(如果有特殊情况需要学院证明)
      (三)个人实践只可上交论文或调查报告(不可上交心得),字数必须在5000字以上,且学院指派的实习、参加各种运动比赛、在实验室做实验以及打工不算在个人实践范围内。
      (四)团队组建可以和实践基地建设有机结合,积极依托现有基地资源组建团队,同时根据团队项目建立新基地。
      (五)如果在校学生会、萃英在线、学生处、教务处、校团委等处脱离学院单独立项的团队,其考核表必须从团委实践部直接领取,结项整理材料时放入各个所属学院之中上交。
      (六)可以和非本学校的成员一起进行实践,但非本校成员不可担任本校团队负责人。亦可以参与其他学校的实践,则被视为个人实践。
      (七)不可申请同时做两支团队;也不可既申请做个人实践,又做团队实践。
      (八)青年中国行、调研中国等国家级社会实践项目可以以暑期社会实践项目形式申报,其在要求人数、实践时间上的冲突可以灵活调整。
      (九)团支书负责填写《2016年历史文化学院实践情况统计表》(附件二),于6月12日下午5点前将电子版发送至学术实践部邮箱
lsyxssj@163.com,命名方式为“年级+班级”。外出交流的同学不影响暑期社会实践的完成,纳入团支书统计范畴。逾期未交统计表的班级将取消本班同学的评奖评优资格。
      未尽事宜请联系学院团委学术实践部予以解答

附件一:2016年暑期社会实践团队项目申报书.doc
附件二:2016年历史文化学院暑期社会实践情况统计表.xls
附件三:“长征行者”专项实践材料.zip
附件四:关于开展“长征行者——纪念长征胜利八十周年‘重走长征路’暑期社会实践专项活动”的通知.doc

                                 
兰州大学历史文化学院团委
2016年5月24日


兰州大学历史文化学院 版权所有 Copyright © 2007-2017
E-mail:lsxb@lzu.edu.cn