· [本科] 历史文化学院2018届普通推
· [研究] 历史文化学院研究生会纳新通知
· [本科] 历史文化学院2018年推荐免
· [本科] 历史文化学院2018届本科生
· [研究] 2017秋季学期研究生课表(
· [研究] 2017年秋季学期研究生课表
· [本科] 历史文化学院2017年赴吉林
· [本科] 历史文化学院召开本科大会的会
· [本科] 关于转专业及国内高校交流的温
· [本科] 历史文化学院2016级历史学
· [研究] 2017年博士拟录取(民族学
· [研究] 2017年博士拟录取名单(历
· [研究] 2017年拟录取硕士调档函寄
 

西北农林科技大学樊志民教授来我校讲学

2013-11-25 09:33:31 来源:兰州大学历史文化学院 浏览:1685

 

20131121,应兰州大学历史文化学院邀请,西北农林科技大学中国农业历史文化研究所所长、中国农业历史博物馆馆长樊志民教授在兰州大学一分部衡山堂303进行了题为《中华农业文明研究》的讲座,讲座由魏文斌教授主持。

樊志民教授首先对中国农业文明的理论进行了阐释,然后从中国农业文明类型的划分等几个方面分别作以讲解。在讲解过程中樊教授谈到中国与其他几大文明古国的农业文明具有差异性,中国的大河黄河、长江为东西走向,而尼罗河,两河和恒河几乎都是南北走向的,东西走向的河流导致中国形成了同纬度相同的农业带,周边地域矛盾相对较少,这是中华文明得以延续的重要条件,反观其它文明都出现过消亡。同时,教授强调我们的现代文明与传统文明之间应该是一种继承,而非替代。

此后,教授与现场的同学们做了热烈的互动,认真解答了同学们的提问,使同学们对中国的农业文明有了更深刻的了解与认识。最后,魏文斌教授对此次讲座进行了总结并给与高度的评价,并与在场的师生给予樊志民教授热烈的掌声,对教授给历史学院带来精彩的讲座表示衷心的感谢。

                                                 

             20131122

                                                                                    兰州大学历史文化学院


兰州大学历史文化学院 版权所有 Copyright © 2007-2017
E-mail:lsxb@lzu.edu.cn