· [研究] 历史文化学院2017-201
· [研究] 各支部2017年11月拟转正
· [研究] 研究生国奖结果公示
· [本科] 第一届杨建新民族学田野调查学
· [研究] 2018年推免生拟录取名单
· [本科] 关于2014级本科生毕业论文
· [本科] 历史文化学院2018届普通推
· [研究] 历史文化学院研究生会纳新通知
· [本科] 历史文化学院2018年推荐免
· [本科] 历史文化学院2018届本科生
· [研究] 2017秋季学期研究生课表(
· [研究] 2017年秋季学期研究生课表
· [本科] 历史文化学院2017年赴吉林
 

“萃英大讲坛”第五十一场报告会的通知

2013-10-18 16:27:48 来源:兰州大学历史文化学院 浏览:890

应学校邀请,日本筑波大学八木春生教授将做客我校“萃英大讲坛”并作第五十一场报告。安排如下:

 

主讲题目:中国佛教美术研究之方法——以云冈石窟为中心

主 讲 人:八木春生教授

    间:20131025日晚1830

    点:榆中校区天山堂C302学术报告厅

欢迎全校师生积极参加!

 

八木春生教授简介:

八木春生毕业于日本成城大学,获博士学位,现任筑波大学艺术学系教授,博士生导师,长期从事中国佛教美术研究,调查了大部分中国石窟寺及各地藏佛教造像。曾留学瑞士和北京大学。为日本学界研究中国佛教艺术最突出、成果最丰富的学者之一,在日本《佛教艺术》、中国《敦煌研究》等刊物发表了大量研究中国佛教美术史的论文,出版专著有『雲岡石窟文様論』(法蔵館,2000年)、『中国仏教美術と漢民族化』(法蔵館,2004年)、『中国仏教造像の変容』(法蔵館,2013年)等。麦积山石窟艺术研究所与筑波大学合作麦积山石窟环境与保护项目日方代表,任《麦积山石窟环境与保护调查报告书》(文物出版社,2010年)副主编。

八木春生教授的研究几乎遍及中国北方以及南方地区的佛教石窟、造像等,其研究重在佛教美术的样式论,其所在的学科领域成为当今国内外佛教美术研究的主流,在欧美及台湾地区佛教美术研究者也极为推崇。通过样式论的方法,进行不同地区佛教美术的对比研究,从而解决年代、分期以及各佛教美术文化圈之间的关系与交流的研究。

 

“萃英大讲坛”介绍:
  为使我校本科生更多的了解当代社会、文化及科技发展,扩大与名师、专家的接触,领略名师、专家的风采,加快教学改革和科技创新步伐,营造浓厚的校园学术文化氛围,构建高素质创新型人才培养的优良学术环境,学校特设立兰州大学“萃英大讲坛”。
  “萃英大讲坛”的设立目标为:打造校内外学术交流的重要品牌,在全校学生中构建追求真知、崇尚学术、探索创新、成长成才的浓厚文化氛围。

 

 

 

                     教务处

                    历史文化学院

教育部人文社会科学重点研究基地敦煌学研究所

                             二〇一三年十月十一日


兰州大学历史文化学院 版权所有 Copyright © 2007-2017
E-mail:lsxb@lzu.edu.cn