· [本科] 历史文化学院2017级历史学
· [研究] 2018届优秀毕业研究生公示
· [研究] 欢迎推免、报考兰州大学201
· [研究] 关于举办兰州大学2019年省
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [本科] (转发自学校办公室)关于对2
· [本科] 历史文化学院2014级毕业论
· [研究] 兰州大学2019年接收推免生
· [研究] 关于举办兰州大学2019年研
· [研究] 硕士招生复试结果4月12日
· [研究] 2018年硕士复试调剂人员名
· [研究] 2018年硕士招生考试历史文
 

八木春生教授历史文化学院讲学通知

2013-10-18 16:26:37 来源:兰州大学历史文化学院 浏览:2392

历史文化学院考古学及博物馆学研究所魏文斌教授邀请,日本筑波大学八木春生教授将来我校讲学,安排如下:

讲座一:雲岡石窟第十八窟研究

  间:20131025日上午900

  点:一分部衡山堂五楼

讲座二:雲岡石窟第二期諸窟の象徴

  间:20131025日上午1030

  点:一分部衡山堂五楼

八木春生教授简介:

八木春生毕业于日本成城大学,获博士学位,现任筑波大学艺术学系教授,博士生导师,长期从事中国佛教美术研究,调查了大部分中国石窟寺及各地藏佛教造像。曾留学瑞士和北京大学。为日本学界研究中国佛教艺术最突出、成果最丰富的学者之一,在日本《佛教艺术》、中国《敦煌研究》等刊物发表了大量研究中国佛教美术史的论文,出版专著有『雲岡石窟文様論』(法蔵館,2000年)、『中国仏教美術と漢民族化』(法蔵館,2004年)、『中国仏教造像の変容』(法蔵館,2013年)等。麦积山石窟艺术研究所与筑波大学合作麦积山石窟环境与保护项目日方代表,任《麦积山石窟环境与保护调查报告书》(文物出版社,2010年)副主编。

八木春生教授的研究几乎遍及中国北方以及南方地区的佛教石窟、造像等,其研究重在佛教美术的样式论,其所在的学科领域成为当今国内外佛教美术研究的主流,在欧美及台湾地区佛教美术研究者也极为推崇。通过样式论的方法,进行不同地区佛教美术的对比研究,从而解决年代、分期以及各佛教美术文化圈之间的关系与交流的研究。

 

 

历史文化学院

教育部人文社会科学重点研究基地敦煌学研究所

                   二〇一三年十月十八日


兰州大学历史文化学院 版权所有 Copyright © 2007-2018
E-mail:lsxb@lzu.edu.cn