· [研究] 历史文化学院2017-201
· [研究] 各支部2017年11月拟转正
· [研究] 研究生国奖结果公示
· [本科] 第一届杨建新民族学田野调查学
· [研究] 2018年推免生拟录取名单
· [本科] 关于2014级本科生毕业论文
· [本科] 历史文化学院2018届普通推
· [研究] 历史文化学院研究生会纳新通知
· [本科] 历史文化学院2018年推荐免
· [本科] 历史文化学院2018届本科生
· [研究] 2017秋季学期研究生课表(
· [研究] 2017年秋季学期研究生课表
· [本科] 历史文化学院2017年赴吉林
 

敦煌学系列讲座(201305)——朱雷教授

2013-10-12 16:07:35 来源:兰州大学历史文化学院 浏览:2379

应教育部人文社会科学重点研究基地敦煌学研究所所长、历史文化学院院长郑炳林教授的邀请,我国著名唐史、敦煌吐鲁番学专家朱雷教授20131014日来我校讲学。

 

   题目:敦煌吐鲁番文书与晋唐社会

  时间:201310149:0012:00

  地点:兰州大学一分部衡山堂五楼敦煌学研究所504会议室

 

讲座专家简介:

   朱雷,男,汉族,浙江省海盐县人。1937524日出生于上海市,19597月本科毕业于武汉大学历史系,19627月获武汉大学历史系中国古代史专业硕士研究生,旋即留校任教。1988年获国家有突出贡献中青年专家称号(国家人事部证件360148)。历任武汉大学中国三至九世纪研究所所长、教授、博士生导师,国务院学位委员会学科评议组成员、国家社科基金评审组成员、()罗杰伟唐研究基金会学术委员、中国唐史学会会长、中国史学会理事、中国敦煌吐鲁番学会理事、湖北省中国史学会副会长等职,又任浙江大学、天津师大、陕西师大、江西师大等校兼职教授、客座教授。专攻魏晋南北朝隋唐史暨敦煌吐鲁番文书研究,是唐长孺教授主编的《吐鲁番出土文书》整理小组的主要参加者之一。发表论文《敦煌两种写本〈燕子赋〉中所见唐代浮逃户处置的变化及其他》等数十篇,后结集为《敦煌吐鲁番文书论丛》。承担有国家社科基金重点项目《海内外吐鲁番文书总目》(国内卷)等重要课题。

 

                     

 教育部人文社会科学重点研究基地敦煌学研究所

                      历史文化学院

                    二〇一三年十月十二日


兰州大学历史文化学院 版权所有 Copyright © 2007-2017
E-mail:lsxb@lzu.edu.cn