· [本科] 历史文化学院2018届普通推
· [研究] 历史文化学院研究生会纳新通知
· [本科] 历史文化学院2018年推荐免
· [本科] 历史文化学院2018届本科生
· [研究] 2017秋季学期研究生课表(
· [研究] 2017年秋季学期研究生课表
· [本科] 历史文化学院2017年赴吉林
· [本科] 历史文化学院召开本科大会的会
· [本科] 关于转专业及国内高校交流的温
· [本科] 历史文化学院2016级历史学
· [研究] 2017年博士拟录取(民族学
· [研究] 2017年博士拟录取名单(历
· [研究] 2017年拟录取硕士调档函寄
 

台湾云林科技大学吴进安教授前来我校作儒学系列讲座

2013-10-12 10:45:57 来源:兰州大学历史文化学院 浏览:1254

应历史文化学院中国近代研究所所长张克非教授邀请,台湾云林科技大学汉学应用研究所教授、原所长吴进安博士,于10811日来历史文化学院开展学术交流,为研究生和本科生举办了三场有关儒学的系列专题学术讲座;并就该校汉学研究所与兰大博物馆、近代中国研究所的进一步合作等事宜进行了商谈。

109下午和10日上午,吴教授在一分部衡山堂303报告厅为校内外师生分别做了题为《先秦儒墨哲学比较》、《儒学传统在台湾大学通识教育中的地位和作用》的学术讲座。讲座由张克非教授主持,历史文化学院副院长乔健教授、杨林坤、薛晓林老师和数十位硕士研究生,以及其他学院教师、学生一起聆听了讲座。

教授以先秦的时代问题为切入点,分别从形式和本质两个层面分析比较先秦儒、墨哲学的异同,对两者进行比较的基准及意义;并从“知识阶层兴起的意涵”、“正统与异端之批判在于性格”、“儒、墨都以道自任,强调建立人的尊严感”以及“墨子‘非命’带给人奋进的积极勇气”等四个方面,阐述了儒、墨哲学各自的价值。

围绕“传统儒学在台湾大学通识教育中的地位和作用”,教授从知识分化、人的疏离以及经典智慧的沉沦等方面,阐述当今通识教育的迫切性;并介绍通识教育在大学中的理念、功能及其实践,通识教育在台湾的发展历程;最后结合传统儒学所涵盖的三个方面意蕴,阐述了儒学在通识教育中的地位与运用。教授在讲座中广征博引、富有见地,引起了在场师生们的热烈回应和深入讨论。

1010晚上,吴教授在榆中校区天山堂B503教室作《台湾儒学的起源、发展与转化》讲座。历史文化学院学生及其他学院同学上百人参加,教室里座无虚席。吴教授以“深入浅出、循循善诱、妙趣横生”的演讲风格,围绕“台湾儒学的概念、历史分期”、“台湾儒学的价值系统”、“1945年至今的儒学发展”、“台湾儒学的风貌”、“挑战与回应”等五个方面进行论述,引起了同学们的阵阵笑声和思考;有数十位同学争先恐后举手提问。限于时间,吴教授只能当场解答其中部分同学提出的问题,并提供了自己的电子邮箱等联系方式。随即,就有好几位意犹未尽的同学,在第一时间将自己的问题发送到他的手机和邮箱。兰大同学们勤学好问、孜孜以求的热情态度和有深度的提问,深深打动了吴教授,赢得了他的高度赞誉。

最后,张克非教授对教授的讲座内容、同学们的专注精神进行了简要总结,勉励大家自觉吸收儒学和其他传统学派的合理元素,创造性地贯彻于自己的日常生活,提升自我的精神境界,共同构建中华民族的新文化。讲座在师生们热烈的掌声中结束。

 

                              历史文化学院

                              20131011

 


兰州大学历史文化学院 版权所有 Copyright © 2007-2017
E-mail:lsxb@lzu.edu.cn