· [本科] 历史文化学院2017级历史学
· [研究] 2018届优秀毕业研究生公示
· [研究] 欢迎推免、报考兰州大学201
· [研究] 关于举办兰州大学2019年省
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [本科] (转发自学校办公室)关于对2
· [本科] 历史文化学院2014级毕业论
· [研究] 兰州大学2019年接收推免生
· [研究] 关于举办兰州大学2019年研
· [研究] 硕士招生复试结果4月12日
· [研究] 2018年硕士复试调剂人员名
· [研究] 2018年硕士招生考试历史文
 

“纪念康熙统一台湾330周年国际学术讨论会”在我校召开

2013-08-15 16:16:53 来源:兰州大学历史文化学院 浏览:1680

   8月12日上午,“纪念康熙统一台湾330周年国际学术讨论会"在我校科学馆报告厅举行。我校党委副书记钟福国出席会议。来自日本、韩国和海峡两岸的110多位学者参加了会议。开幕式由中国社会科学院近代史研究所副所长汪朝光研究员主持。

    本次会议由中国社会科学院台湾史研究中心与兰州大学历史文化学院、西北民族大学历史文化学院联合举办,旨在回溯历史本真,推动国际国内高校学术交流与进步,促进两岸关系发展。

    钟福国在致辞中指出,自古以来台湾海峡就是海上丝绸之路的重要通道,金城兰州则是陆上丝绸之路的要冲,在兰州召开研究台湾史的盛会,是中华海陆文明的一次交汇与碰撞,有着十分特殊的意义。此次学术讨论会的召开,将促进台湾史研究的不断深入与拓展,进一步加强海峡两岸学术的交流与合作。他希望我校历史文化学院的师生珍惜这次难得的学习机会,通过此次盛会,增进交流,促进协作,将我校的历史学科建设提升到一个新的台阶,共同为推动史学研究工作的发展做出积极贡献。最后,他向各位代表致以热烈的欢迎和美好的祝愿。

    中国史学会会长、中国社会科学院学部委员、中国社会科学院台湾史研究中心主任张海鹏研究员致开幕词,他指出:康熙统一台湾,削除了南明郑氏与清朝对立的最后一点象征性根据地,结束了台湾为外人占领的最后一点机会,实现了中国国土事实上的大统一、在台湾设置郡县,传播中华文化,开辟草莽,改变了近海等政策,为台湾的发展和海峡两岸的交流奠定了基础。举办此主题的会议尚属首次,具有特殊意义。他希望通过本次讨论会的召开,海峡两岸及国际史学界对康熙统一台湾的历史经验提出真知灼见,使学界能够丰富台湾史知识,对于台湾早期历史的研究能够有所促进,同时他还对台湾史学科的发展提出了展望与寄语。

    出席开幕式的专家学者还有中国社会科学院学术交流委员会秘书长周云帆研究员,日本兵库教育大学大学院松田吉郎教授,台湾中研院近史研究所陈慈玉研究员,我校历史文化学院院长、敦煌学研究所所长郑炳林教授,厦门大学台湾研究院李祖基教授等。

    此次会议的成功举办使国内外学术界对近代以来台湾问题以及钓鱼岛问题的看法有了更深刻的认识。


兰州大学历史文化学院 版权所有 Copyright © 2007-2018
E-mail:lsxb@lzu.edu.cn