· [研究] 历史文化学院2017-201
· [研究] 各支部2017年11月拟转正
· [研究] 研究生国奖结果公示
· [本科] 第一届杨建新民族学田野调查学
· [研究] 2018年推免生拟录取名单
· [本科] 关于2014级本科生毕业论文
· [本科] 历史文化学院2018届普通推
· [研究] 历史文化学院研究生会纳新通知
· [本科] 历史文化学院2018年推荐免
· [本科] 历史文化学院2018届本科生
· [研究] 2017秋季学期研究生课表(
· [研究] 2017年秋季学期研究生课表
· [本科] 历史文化学院2017年赴吉林
 

法国东亚文明研究中心张惠明研究员来我校作学术报告

2013-07-12 21:34:30 来源:兰州大学历史文化学院 浏览:1456

    近日,应教育部人文社会科学重点研究基地敦煌学研究所所长、历史文化学院院长郑炳林教授邀请,法国东亚文明研究中心张惠明研究员在敦煌学研究所会议室为师生作了题为“什么是图像”和“西域美术考古与宗教美术图像资料的发现”的两场学术报告。

  图像学是目前国际学术研究领域中的一个热门话题。张惠明研究员从图像学(Iconology)这个概念出发,阐释了其古希腊和拉丁语的源头,以及从最初的基督教图像到东正教圣像的转变过程。在介绍了学术界关于最早的耶稣肖像画之后,她又集中展示古罗马郊区早期基督教低下墓穴及图像。和后代基督教绘画相比,早期基督教图像的创作显然处于摸索的阶段,构图简单,故事题材也多是采自古希腊罗马神话,用基督教经典之外的图像题材宣扬教义。

  张惠明研究员先后在圣彼得堡的俄罗斯国家地理学会、艾尔米塔什博物馆和俄罗斯科学院东方学研究所、德国柏林的亚洲印度艺术博物馆、法国吉美博物馆、罗马东方艺术馆及意大利亚非研究所等关学术机构工作。所以她对20世纪初西方探险队在我国新疆、甘肃、宁夏等地区的考察史有深入研究。今天我们所有的学术研究都是必须建立在这些考古探险活动的考察报告的基础上的。张惠明研究员就从“西域”(Serindia,Sérinde)概念入手,系统介绍1898-1909年俄国考察队的两次吐鲁番绿洲考察和1906年伯希和在新疆的探险考察及收获,展示了现藏国外为数众多不为学者所熟知的库藏文物,与此同时也再现我国新疆地区和甘肃地区丰富的历史文化遗产。

  张惠明研究院也对在场年轻的研究工作者提出期望,从事这一研究领域的研究,不仅要求研究者需要精通多国语言文字,包括俄文、法文、德文、英文、日文,还需要掌握一两门古代少数民族语言文字。只有如此,敦煌学的研究领域才能进一步扩展,研究空间方能进一步扩大,才能焕发更强大的生命力。


兰州大学历史文化学院 版权所有 Copyright © 2007-2017
E-mail:lsxb@lzu.edu.cn