· [本科] 历史文化学院2019届本科生
· [本科] 历史文化学院2019届本科生
· [本科] 历史文化学院2019年本科生
· [本科] 兰州大学历史文化学院2019
· [本科] 关于历史文化学院菅原纯外籍教
· [本科] 历史文化学院2018年春季学
· [本科] 历史文化学院2017级历史学
· [研究] 2018届优秀毕业研究生公示
· [研究] 欢迎推免、报考兰州大学201
· [研究] 关于举办兰州大学2019年省
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [本科] (转发自学校办公室)关于对2
 

千里考察满载归——第八届“香港内地学子陇上游学活动”圆满结束

2013-06-20 17:03:14 来源:兰州大学历史文化学院 浏览:2115

    201361219日,第八届“香港台湾内地学子陇上游学活动”成功举行。本次活动由兰州大学主办,兰大历史文化学院与香港浸会大学宗教及哲学系共同承办。在此次活动中,香港内地39位师生以“访古览胜、采风会友”为主题,沿古代丝绸之路和唐蕃古道联袂进行了历史、宗教、民族、文化方面的考察和研讨,收获颇丰。

    12日下午,香港师生抵达兰州,由兰大历史文化学院张克非教授主持欢迎仪式暨活动开幕式,香港浸会大学费乐仁教授、吴有能研究员也先后致辞。

在为期八天的考察活动中,两校师生不顾车马劳顿,先沿唐蕃古道参观考察了藏传佛教著名寺院塔尔寺和青海湖;再翻越祁连山领略肃南裕固族文化风情;然后沿古代丝绸之路西行,相继考察张掖大佛寺、酒泉魏晋壁画墓及嘉峪关城楼、长城博物馆,敦煌鸣沙山和世界文化遗产——莫高窟;返回兰州后又参观了省博物馆、伊斯兰教灵明堂拱北等。

活动中不仅有双方师生沿途随时随地进行的学术交流与互动,而且在张掖、敦煌举办多场学术讲座,不仅由浸会大学的费乐仁教授、吴有能研究员和兰州大学的刘继华博士分别就西北宗教文化、河西地区的历史地位等做了专题报告;师生们还有幸到敦煌研究院,邀请著名考古学家彭金章研究员,为两校师生作了“丝绸之路·敦煌·灿烂的石窟艺术”的精彩讲座。先生分三个阶段介绍了莫高窟不同时期的艺术特点以及近年来在其北区取得的重大考古发掘成果,其渊博的学识、深入浅出的讲述、所介绍的一幅幅精美绝伦的壁画,赢得在座师生的阵阵掌声,让大家惊叹不已。讲座结束后,两校师生在常书鸿先生纪念像前献上鲜花,表达对这位敦煌石窟保护和研究奠基人的崇敬与缅怀。

为期八天、近三千公里的考察学习,使两校师生深深感受到西北数千年悠久独特的历史文化、薪火不绝的文明传承、民族宗教的多样与交融,领略了大西北的广袤辽阔、地貌的丰富多样、自然景观的壮美奇绝。尤其是在七年前即率队参加首届游学活动的费乐仁教授,故地重游,一再感叹并向同学们描述在兰州和沿途发生的巨大变化和建设成就。这些所见、所闻都使全体师生颇多感慨和启发。在活动结束之前,双方教师还就怎样全面提升以后该活动的学术内涵达成了共识。

陇上游学是感受华夏文明,开阔心胸的寻根之旅。通过一系列实地考察与研讨,两校学生不仅对中华民族的自强不息和区域文化的丰富性感同身受;而且通过近距离的接触,进一步加深了香港与内地师生间的相互了解,密切了彼此的友谊。“从陇上走过”,将“行万里路”与“读万卷书”有机结合实践证明这是香港和内地青年学子共同感受传统文化、培育人文精神的重要课堂和有效方式。


兰州大学历史文化学院 版权所有 Copyright © 2007-2018
E-mail:lsxb@lzu.edu.cn