· [本科] 历史文化学院2017级历史学
· [研究] 2018届优秀毕业研究生公示
· [研究] 欢迎推免、报考兰州大学201
· [研究] 关于举办兰州大学2019年省
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [研究] 2018年博士考试拟录取名单
· [本科] (转发自学校办公室)关于对2
· [本科] 历史文化学院2014级毕业论
· [研究] 兰州大学2019年接收推免生
· [研究] 关于举办兰州大学2019年研
· [研究] 硕士招生复试结果4月12日
· [研究] 2018年硕士复试调剂人员名
· [研究] 2018年硕士招生考试历史文
 

关于举办历史学国家重点文科基地学术论坛“寻根•圆梦”系列讲座的通知

2013-05-22 20:13:43 来源:兰州大学历史文化学院 浏览:1473

    为弘扬传统文化,激发青年学子追逐中国梦的热情,发挥历史学国家重点文科基地的作用,历史文化学院特邀请退休老教师来榆中校区开展“寻根•圆梦”系列讲座。第一讲具体安排如下:

    题目:中华文明的重要渊源——先秦陇文化
    主讲人:汪受宽 教授
    时间:2013年5月24日下午14:30
    地点:榆中校区天山堂A101

主讲人简介:
    汪受宽 男,1943年11月生,江苏省东台市人,中国民主同盟。1968年兰州大学历史系毕业,到青海解放军农场接受“再教育”。 1970年1月后在青海省化隆县任中学教师、县文教科干事等。 1978年10月考到兰州大学历史系为回炉生、研究生。1981年10月毕业留校任教至今。曾任兰州大学历史文化学院教授,史学理论与史学史研究所所长,享受国务院颁发的国家特殊津贴专家,北京师范大学史学理论与史学史研究中心兼职教授,从事中国史学史、文化史及西北地方史研究。曾多次获省级社科奖,并获省高等学校教学名师称号,发表学术论文100余篇,出版著作19部。主要代表作有《谥法研究》、《西北史著》、《据鞍录校注》(兰州大学出版社1988年出版)、《读史基础手册》(吉林文史出版社1990年出版)、《姓名的奥妙》(三秦出版社,1991年出版)、《谥法研究》(上海古籍出版社1995年出版),《二十五史新编•史记》(上海古籍出版社1997年、香港中华书局1998年出版),《青铜时代》(上海古籍出版社1997年出版),《中国通史宋卷》(吉林人民出版社1997年出版),《西北史鉴》(甘肃文化出版社1997年出版)。《孝经译注》(上海古籍出版社 1998年出版)。主编:《中国古代的重大战役》《中国古代的太平盛世》(北京科技出版社1995年出版),《中国历史文选》上下册(甘肃文化出版社1998年出版)、《千古兴亡史鉴丛书》(6种)(中共中央党校出版社1999年出版)。荣誉与奖励:先后获兰州大学优秀教学成果奖、主干课教学优秀奖,甘肃省高校社科成果一等奖、二等奖,甘肃省社科最高奖二等奖、三等桨,宝钢优秀教师奖等。

    汪受宽教授在《谥法研究》里面,主张谥法在周孝王时正式形成了制度。在周孝王以前的周代诸王,王号都是生称,犹如水浒里的绰号,是做王的为了表明自己的功绩所加的美名。只因为上流社会的提倡,这种做法才形成了制度。并流传了下来。因为人是喜欢虚名的,即使是死了也需要。

    欢迎广大师生前来参加,并继续关注历史学国家重点文科基地学术论坛“寻根•圆梦”系列讲座活动。


                                                  历史文化学院
                                             二〇一三年五月二十一日


兰州大学历史文化学院 版权所有 Copyright © 2007-2018
E-mail:lsxb@lzu.edu.cn