· [本科] 历史文化学院2018届普通推
· [研究] 历史文化学院研究生会纳新通知
· [本科] 历史文化学院2018年推荐免
· [本科] 历史文化学院2018届本科生
· [研究] 2017秋季学期研究生课表(
· [研究] 2017年秋季学期研究生课表
· [本科] 历史文化学院2017年赴吉林
· [本科] 历史文化学院召开本科大会的会
· [本科] 关于转专业及国内高校交流的温
· [本科] 历史文化学院2016级历史学
· [研究] 2017年博士拟录取(民族学
· [研究] 2017年博士拟录取名单(历
· [研究] 2017年拟录取硕士调档函寄
 

敦煌学研究所高田时雄教授“985短期教学计划”圆满结束

2013-04-08 16:27:55 来源:兰州大学历史文化学院 浏览:1900

      应教育部人文社会科学重点研究基地敦煌学研究所所长、历史文化学院院长郑炳林教授邀请,日本京都大学教授、国际著名敦煌学家高田时雄教授于2012年下半年来我校讲学。

  在此期间,高田时雄教授面向研究生开设了《敦煌学与语言史》课程,主要讲授欧洲和日本敦煌学史、敦煌学概论、河西地区方言史、音韵学、日本藏中国古抄本等内容,授课内容丰富、形式多样。

  敦煌藏经洞被发现后,敦煌文献流散到世界各地并受到当地学者的关注。因便利之故,国外敦煌学的研究要先于国内,并取得了令人瞩目的成果。国外敦煌学研究,成就最大的是日本和法国,其次是英、俄、瑞典、比利时等国,形成了自己研究理论和方法。此外,“敦煌学”是一个包罗万象的学问,总体而言分为石窟艺术、石窟考古、文物保护、敦煌文献四部分。具体而言各个分支下又有不同的研究领域,就敦煌文献而言有宗教、政治、经济、民族、文化等各个方面。高田时雄教授以其早年国外留学经历和广博的学识,介绍了西欧和日本敦煌吐鲁番学研究史,对国际敦煌学研究热点及研究趋势做了精辟的概述,同时就国际学者们在不同领域所应运的理论做了详细的评述。

  通过此次课程,听讲师生全面系统地学习了敦煌学的概况和相关知识,初步掌握了国外研究思路和治学理念,了解了国际敦煌学研究状况,训练了释读敦煌及西域出土文献扎实的基本功底,取得了非常好的效果。听讲者不仅有来自本院及本校的师生,还吸引了西北师范大学、西北民族大学、兰州商学院、敦煌研究院等其他高校及研究机构的师生旁听。

  高田时雄教授此次能够克服气候条件的差异以及生活上的不便,坚持在我校工作半年,除认真完成教学任务之外,他还利用敦煌学研究所充实的资料潜心研究,在我校主办的《敦煌学辑刊》发表高质量学术论文。据介绍,敦煌学研究所与日本京都大学人文科学研究所一直保持良好的学术合作关系,高田时雄教授于2011年受聘我校“萃英讲席教授”,此前还作为敦煌学研究所承担的2007年教育部重大攻关项目“百年敦煌学是史”之子课题“日本敦煌学史”的主要负责人。

  高田时雄教授此次教学的圆满结束,标志着我校敦煌学研究所在国际交流方面迈上新台阶。同时也吸引了其他国际敦煌学家的关注,纷纷表示愿意以此种形式与我校展开学术交流。此后,敦煌学研究所将继续以教育部人文社科重点研究基地为平台,以兰州大学“985工程”专项基金为后盾,邀请日本及其他国家的专家来我校教学,加强我校敦煌学学科教学及科研的总体实力。尤其在敦煌少数民族语言文献方面,如藏文、回鹘文、于阗文、粟特文等国内研究相对薄弱的领域,将联合国外学者共同攻关、推进我校敦煌学研究迈向国际化。

高田时雄简介:

  1968年4月考入京都大学文学部,1972年毕业后继续在京都大学大学院文学研究科硕士班、博士班从事汉语史的研究。1976年9月赴法国留学,在巴黎社会科学高等研究院在李嘉乐博士的指导下攻读博士,1980年1月取得第三课程语言学博士学位。

  高田时雄先生一直针对敦煌吐鲁番遗书中的汉语和民族语言资料进行语言史的研究,成功复原10世纪河西方言,并证明9世纪到13世纪的高昌回鹘国使用独特的汉字音系统,又用敦煌的藏文与于阗文文献阐明敦煌的多语言现象等。1986年以“回鹘字音考”获得日本东方学会奖,1988年以“敦煌资料的语言史研究”以及相关研究成果获得金田一京助博士纪念奖。用日、法、中等语言发表文章200余篇,专著及参与合编20余部。高田时雄先生 2003年来与国际同时合作结成“敦煌学国际联络委员会”,任干事,2006年起担任干事长。


兰州大学历史文化学院 版权所有 Copyright © 2007-2017
E-mail:lsxb@lzu.edu.cn