2024年海峡两岸暨港澳青年文化行者研学研习计划在兰州大学启动

来源:admin发布时间:2024-07-25 10:36访问量:1288

启动仪式现场

7月23日,2024海峡两岸暨港澳青年文化行者研学研习计划在兰州大学启动。甘肃省文化和旅游厅二级巡视员秦炳峰,兰州大学副校长曹红等出席启动仪式。来自兰州大学、清华大学和香港大学、澳门大学等18所海峡两岸及港澳高校100余名青年学子参与活动。

曹红致辞

曹红致辞时表示,本次研学研习计划在增进海峡两岸及港澳青年对话交流、深化理解和认同国家的同时,也为进一步深化兰州大学与港澳台地区高校结好、交流贡献了力量,使得祖国西北广袤大地成为了海峡两岸和港澳地区青少年领略祖国深厚历史文化积淀和新时期国家发展成就的“大课堂”。希望以本次研学研习计划为平台,支持更多海峡两岸和港澳地区青年学子走进祖国西部,通过考察、学习、研修和创新创业等形式,共同推动青少年成为中华文化的守护者、传承者和创新者,坚定文化自信,为建设中华民族现代文明和社会主义文化强国贡献青春力量。

刘志明致辞

甘肃省港澳事务办公室港澳处处长刘志明在致辞中说,在教育部港澳台事务办公室和兰州大学的支持下,一批海峡两岸暨港澳青少年教育文化交流活动圆满举办,不仅增进了港澳与祖国内地青年之间的对话交流和认同理解,增强了青年一代国家、民族自豪感,还有助于探索甘肃与港澳高校开展更广泛、更持续、更务实的交流与合作,为陇港澳青年提供更多的学习交流平台和创业发展机遇。

秦炳峰为营员代表授旗

启动仪式上,秦炳峰为营员代表授旗。

蓝必育作汇报

兰州大学法学院2021级研究生蓝必育汇报了“文化行者十五年行动报告”,讲述了6000余名青年“文化行者”十五年来深入祖国西部大地,开展以“民族文化”为主题的调查研究、志愿服务、政策倡导和文化交流,表示年轻人们更在服务中感知文化、锤炼精神、培养历史使命感和文化自信。澳门文物大使协会理事长吴芷慧、甘肃省青年志愿者协会副会长郑旭杰代表港澳与内地伙伴发言。

2024年“海峡两岸暨港澳青年文化行者研学研习计划”由兰州大学港澳台事务办公室主办,历史文化学院“文化遗产友好使者研习营”、管理学院“丝绸之路民族社区访问计划”、马克思主义学院“看见西部”和哲学社会学院“发现社区”等四项教育部内地与港澳教育文化交流活动组成,十年来持续组织和支持海峡两岸及港澳地区的青年朋友们相约西部,依托丝绸之路沿线的历史古迹、壮美山川、多彩民族等丰富历史文化资源,和兰州大学历史学、敦煌学、管理学等相关特色学科优势,结合“新时代新文明”“中华历史文化再现”“黄河文明”“文化赋能乡村振兴”等社会热点展开的研学研习活动。

出席领导与全体营员合影