我院研究生在第二届“励耘”历史学研究生论文竞赛中获奖并受邀参加历史学研究生骨干发展专题论坛

来源:admin发布时间:2024-07-22 09:28访问量:1571

7月7日至7月9日,由北京师范大学历史学院主办的第二届“励耘”历史学研究生论文竞赛颁奖会暨历史学研究生骨干发展专题论坛在北京师范大学昌平校区举行。我院近代中国研究所2022级硕士研究生刘馨懿所撰论文《清代寺观生态与僧俗互动:以嘉庆朝刑科题本为基础的研究》荣获三等奖,导师为聂红萍教授。

获奖论文认为,嘉庆时期延续了清政府对僧道的制度性控制,但随着此时期人口增长、社会矛盾加剧,官方的控制政策在实际执行层面被不断放宽,民间僧道也以其强大的能动性为自己的生存争得了更广阔的空间。刑科题本中的案件,为研究清代的寺观生态和僧俗互动提供了重要资料。清代寺观中最重要的产业是土地,寺观内的僧道可以通过租赁房屋和经营寺田获得收入,住持选任与寺观产业的经营和继承密切相关。一些在寺僧道能通过做法事、售卖商品等方式获得收入。僧俗互动是僧道社会关系中最重要的一部分,主要包括“僧与官”的互动和“僧与民”的互动。《大清律例》中关于僧道的法律条文具有两种特征,有些法律以文本形式强化宗教戒律,还有一些法律体现了“僧罪同俗”的审判原则。产生僧俗纠纷的社会根源,在于僧俗双方在社区中势力不均及政府对僧道限制过多,但国家对僧道的控制程度始终有限。

刘馨懿同学照片

“励耘”全国历史学研究生论文竞赛由北京师范大学历史学院发起,意在贯彻落实习近平总书记关于研究生教育的重要指示及全国研究生工作会议精神,提升研究生教育质量和科研创新能力。本届竞赛得到国内50余家高校历史院系兄弟单位的大力支持,共收到参赛论文241篇(有效论文229篇),评出一等奖5名,二等奖21名,三等奖30名。

我院高度重视此次竞赛,在2024年2月25日于本院官网发布参赛通知,截至次月18日,共收到12篇参赛论文。在遵循导师回避原则的基础上,依据主办方要求,学院邀请相关领域专家进行审慎研判与评选,共遴选出5篇论文参与竞赛。本次获奖,既是对刘馨懿同学个人学术能力的肯定,也在一定程度上反映出学院对研究生培养、教育的重视。

受北京师范大学历史学院邀请,学院派专门史研究所2021级博士研究生吴华锋代表本院,参与历史学研究生骨干发展专题论坛。在论坛中,吴华锋同学介绍了近年来学院区域史方向研究生的培养特色,指出注重以科研带动人才教育,引导研究生进行多学科融合、比较视野研究意识的培养特点。

论坛合影

吴华锋同学发言