互学共鉴:历史文化学院与天津商务职业学院座谈交流

来源:admin发布时间:2024-07-22 09:22访问量:1352

为进一步增强学生工作创新性,共同推进思想政治教育工作深入开展,提升学生工作质量和水平,7月18日,兰州大学历史文化学院与天津商务职业学院团学工作交流座谈会在一分部衡山堂举行。会议由党委副书记乔小虎主持。天津商务职业学院会计学院党总支副书记冯立南带队9名师生参与此次座谈会,学院党委书记李万里、分管思政工作副书记、全院专职辅导员及教师代表参会。

本次座谈会上,李万里详细介绍了历史文化学院在学科建设、党建团建工作以及教学科研建设方面的情况。他指出,学院发展还面临着诸多挑战和机遇。学院的存在以教师和学生为基础,因此要竭力为老师和学生提供必要的帮助和支持。学生工作也面临新情况、新问题、新关系,这些问题都值得深入探讨与研究。

杨隆介绍了本科学生工作的基本情况,以“一核四翼四层”为根本,从“思政引领”、“学术素养”、“实践育人”、“文化育人”四方面阐述团学工作。着重介绍了学院党班团一体化建设、学生科研训练、学生队伍“456”工作格局等特色内容。

图片2.jpg图片3.jpg

图片4.jpg

会上,师生共同观看了《天津商务职业学院校园宣传片》,天津商务职业学院会计学院团总支书记刘永英介绍了学校整体概况以及本校志愿服务工作亮点。会计学院党总支副书记冯立南介绍了以学院相关情况、产教融合、思政教育以及大学生志愿服务等内容。他指出,院校交流十分重要,尽管办学主体与层次不同,但在思政育人理念、教育管理方法上引人深思,值得借鉴。

图片5.jpg图片6.jpg

最后,双方学院的专职辅导员就大学生志愿服务开展经验、心理健康教育特色活动、学生奖助体系经验、思政课题申报与辅导员职业发展等内容展开交流研讨。座谈会后,师生共同参观了四部委铸牢中华民族共同体意识研究基地并合影留念。

图片7.jpg

以本次团学工作交流座谈为契机,进一步加强了两院学习交流与团学互鉴,汇聚合力,推动团学工作高质量发展,为思政育人实干实效打下坚实基础,推动党团建设工作与学生工作相融互促。