历史文化学院2024年全国历史学优秀大学生夏令营活动顺利举行

来源:admin发布时间:2024-07-17 09:22访问量:2731

为促进全国优秀历史学本科生深入交流,了解史学前沿,提高人文素养,提升历史研究能力,7月10日至7月13日,历史文化学院举办“人类历史中的生态、生命与生活”全国历史学优秀大学生夏令营活动,共18名营员参与。

①开幕式集体照.png

7月10日,开营仪式在逸夫科学馆202会议室举行,副院长张景平教授向与会各位师生表示热烈的欢迎和诚挚的问候,扼要介绍学院发展沿革、学科特色和学术动态;历史文化学院吴炯炯教授表达了对营员的殷切期许。

在为期两天的集中授课中,学院邀请到南开大学历史学院院长余新忠教授、陕西师范大学人文科学高等研究院院长李化成教授、中山大学历史学系副主任费晟教授、首都师范大学历史文化学院乔瑜副教授等分别作了题为《贯通历史与生命的疏离——生命史学的缘起与意义初探》、《论医学社会史研究中的疾病病种认定及相关问题——从〈撒母耳记上〉中的一场瘟疫说起》、《悉尼天花疫情与环境种族主义话语的历史构建》、《澳大利亚边疆故事中的人与自然:以维多利亚探险队为中心》的学术讲座。

initpintu_副本.jpg

历史文化学院张景平教授、王志通青年研究员为学员讲授了《水利规训边疆:河西走廊历代社会治理中的水利角色》、《向边疆寻取资源:抗战时期川康甘地区林木资源调查与开发利用》。

initpintu_副本1.jpg

7月12日,学院组织营员赴永泰古城、天堂寺、鲁土司衙门开展历史现场踏查。踏查沿线景观多样,为期一天的行程中,既可见滴灌农业、发电风车等现代设备,也能看到古旧城楼、风吹草低见牛羊等古朴痕迹;既可见戈壁,又可见高山草甸、茂密丛林。

⑦考察集体照.png

7月13日做专业考核,将营员分为中国近现代史、世界史、考古学、中国古代史四组,分别进行综合考察。

本次夏令营活动内容丰富,旨在引导同学们走出书斋,开阔眼界,将实地考察中的所学所感融入具体的研究中,增强学术成果的活力与生命力。

撰稿:雷海楠;摄影:陈言冰