历史文化学院与甘肃省图书馆联合举办 文溯阁《四库全书》开发利用创新思路大学生座谈会

来源:admin发布时间:2024-06-28 09:45访问量:1573

为进一步贯彻落实习近平总书记2023年6月2日在文化传承发展座谈会上的讲话精神以及甘肃省委、省政府《关于以“八个一”文化品牌为抓手全力推动文化传承发展的实施方案》,兰州大学历史文化学院与甘肃省图书馆、甘肃省《四库全书》研究会于6月23日联合举办了“文溯阁《四库全书》开发利用创新思路大学生座谈会”。兰州大学历史文化学院院长张善庆教授、副院长李洁教授,甘肃省图书馆副馆长陈军,甘肃省《四库全书》研究会会长刘瑛,文溯阁《四库全书》藏书馆馆长伏风及该馆工作人员,兰州大学历史文化学院《孝经》研读班授课教师、甘肃省人民政府参事、文史馆研究员雷紫翰副教授及四十多名学生参加了本次座谈会。座谈会由李洁和伏风主持。

讲解员分批引导历史文化学院师生参观了文溯阁《四库全书》藏书馆,逐步了解文溯阁《四库全书》成书背景、存藏保护历程及文化意义。藏书馆副馆长杨永霞介绍了文溯阁《四库全书》藏书馆文化品牌营造及文化传承平台创建情况及其设想。

张善庆、陈军、刘瑛、雷紫翰分别从增强大学生对《四库全书》及其文化品牌的认知度和参与感,促进兰州大学与甘肃省图书馆长效合作机制,助力《四库全书》文化品牌营造等角度展开研讨交流,初步达成了持续合作的意向。

图片2.png图片3.png

《孝经》研读班的学生们围绕如何以文溯阁《四库全书》藏书馆为龙头尽快营造海内外著名文化品牌和中国文化传承平台,探索兰州大学与甘肃省图书馆、《四库全书》藏书馆创建研学基地,大学生参与《四库全书》品牌营造的各种创新途径等论题,纷纷发表了自己的新颖见解。

图片4.png图片5.png

此次教学实践活动将书本知识与文化传承创新发展需求相结合,将埋头研读与抬头看路相结合,无疑是一次促使学生们学以致用——主动开拓实践能力和创新思维的有益探索。

文:王雪艳