历史文化学院4名学生赴三星堆遗址开展考古专业实践

来源:admin发布时间:2024-06-26 09:39访问量:2975

2月29日—6月8日,历史文化学院2023级考古学硕士研究生李可梒、吕佳璇,2020级文物与博物馆学本科生罗忻禾、忽敬宜共4人,前往四川省广汉市三星堆遗址开展专业实践,到考古发掘一线观摩学习考古工作,体验考古工作者的生活,感受考古学的意义与价值。

三星堆遗址发现于1929年,其考古发现非常丰富和独特,代表着瑰丽的古蜀文明,见证了中华文明的多元璀璨。20世纪80年代至今,考古学家已获知三星堆遗址核心区有6平方公里,遗址上有面积为3.5平方公里的城址。城址四周和城内有城垣,反映出城址的历时性变化和最终形成的复杂格局。城内有多处台地和器物坑,城址内外有房址、墓地等。城址西北部的青关山有规模巨大的人工夯筑台地,台地上有大型建筑。三星堆遗址出土文物数量、种类之多、形体之大、造型之奇、文化内涵之丰富,举世罕见,反映了古蜀先人艺术与技术的辉煌成就。

2月29日,在三星堆遗址工作站副站长乔钢的带领下,李可梒等在三星堆遗址的燕家院子东南侧的工地里开始了为期三个月的实习工作。

乔钢向学生介绍工地发掘情况

在三星堆田野实践中,4名学生越来越意识到:田野工作首先是脑力劳动,其次才是体力劳动,要在田野实践中发现问题、寻找答案。在探访中划分遗迹和地层,不仅要看当前探方情况,还要关注附近探方情况;不仅要辨识地层和遗迹堆积,还要判断清晰地层与遗迹单位之间叠压打破关系。

在探访中划分遗迹和地层

三星堆工作站的焦中义老师为李可梒等讲解了考古勘探工作规程,给学生树立了高标准的工作要求,使学生掌握了严谨的方法和规范。根据土质、土色,学生们在探方中细致划出一个个待发掘的遗迹单位,而每一个遗迹单位中出土的文物,无论是陶片、石器还是其他人工制品,都会被严格测绘、编码记录、科学采集。

焦中义老师对探方进行防水处理

每个学生在探方中都有三到四位工人辅助作业,李可梒等通过发掘的蛛丝马迹判断如何进行下一步的工作,有条不紊地进行清理,并及时对每天的工作进行完整记录。

学生和工人一起工作

在三星堆,同学们体验了从实地到室内的田野考古完整流程,经历了成体系的田野教学——田野调查、田野发掘、室内整理、编写报告等,度过了充实的三个月。

作为新时代的考古人,兰州大学考古学专业师生以坚定的文化自觉和高度的文化自信,溯源历史、寻脉中华,以最大努力推动考古事业向前发展。

图、文:吕佳璇